16+
Среда, 25 мая 2016
  • BRENT $ 49.38 / ₽ 3247
  • RTS914.64
16 февраля, 06:00 ФинансыМакроэкономика

Российское чудо. Нефть упала, а экспорт вырос

По данным статистики, за второе полугодие 2015 года доходы от экспорта российских товаров выросли, несмотря на низкие цены на нефть, которая традиционно считается основным экспортным товаром России. Как такое возможно?

Фото: YAY/ТАСС

Статистика внешней торговли за прошлый год удивила экспертов. Доходы от экспорта российских товаров во второй половине 2015-го в долларах ощутимо выросли. При том, что цены на наш основной экспортный товар, то есть на нефть сильно упали. И по идее, объем поставок в денежном выражении тоже должен был снизиться. А он внезапно вырос. В чем причины этого?

Погрузимся в чудесный мир статистики. В августе доходы России от экспорта, по данным ЦБ, составили около 25 млрд долларов, а в декабре — почти 28,5 млрд долларов. То есть увеличились примерно на 13%. Мировые цены на нефть за этот же период очень сильно упали. Летом «черное золото» стоило в районе 50 долларов. А в конце года бочка Brent ушла ниже 30 долларов. То есть сырье подешевело чуть ли не вдвое. Углеводороды — основной экспортный товар России. И по логике, объем экспорта в денежном выражении должен был снизиться. Ведь наш товар упал в цене. В предыдущие годы этот закон железно работал. Если посмотреть на графики, то объем зарубежных поставок в долларах четко шел за ценой на нефть. Но в этом году все произошло наоборот. Почему?

Роман Губенко

директор департамента международного сотрудничества и содействия развитию торговли Центра международной торговли Москвы

«Мы тоже озадачились этой проблемой. Мы посмотрели на два фактора, не просто на объем экспорта, мы еще посмотрели на темпы прироста ежемесячных объемов в стоимостном выражении и в физическом выражении, и вот здесь кроется объяснение. Мы с вами увеличивали физические объемы экспорта и, соответственно, и стоимостной объем быстрее и большими темпами, чем падала нефть».

То есть цены падали, но мы продавали больше. В первую очередь сырой нефти. По данным таможенной службы, экспорт этого товара вырос больше чем на 11%. Здесь политика России не отличается от стратегии других добывающих стран. На фоне падения цен увеличились объемы продаж. Однако аналитики отмечают и другую тенденцию. Мы стали больше экспортировать несырьевых товаров. Здесь тоже есть загадка. В прошлом году мы меньше производили товаров, промпроизводство упало почти на 3,5%, но не по всем позициям. Например, бензина мы выпустили больше почти на 3%. А в декабре, например, год к году — на 15%. О других успешных экспортных статьях говорит главный экономист ПФ «Капитал»Евгений Надоршин:

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин

главный экономист ПФ «Капитал»

«Довольно неплохой объем — около миллиарда долларов, это транспортные средства: грузовые автомобили, например. Очень большой объем поставок продукции с секретным кодом. В сумме на 2 месяца — более 3 млрд (3,2-3,4 млрд) долларов. Ядерная промышленность, здесь тоже высокая активность к концу года — около 2 млрд долларов поставок за последние два месяца. Феномен конца года в России заметен во всех секторах и сегментах, в том числе и сказывается на экспорте, особенно на оборонной промышленности и в ряде позиций тяжелого и энергетического машиностроения».

То есть во второй половине прошлого года происходило то, о чем так мечтали все российские экономисты, попутно употребляя обидное выражение «сырьевой придаток». Мы стали больше продавать за рубеж оборудования, продовольствия, продукции химпрома. Россия увеличила продажи за рубеж товаров с высокой добавленной стоимостью, чьи цены не слишком зависят от стоимости сырья. На чем и основано благополучие ведущих экономик. По некоторым позициям рост просто небывалый. Например, экспорт фанеры в прошлом году вырос больше, чем на 16%. И все-таки достаточно лишь одной цифры, чтобы испортить радужную картину. По сравнению с позапрошлым годом, общий объем российского экспорта в деньгах в 2015-м резко снизился. Наша выручка из-за падения нефтяных цен и других обстоятельств в долларах упала на треть. И вот этому обстоятельству уже никто не удивляется.

Рекомендуем:

Rambler News Service

Актуальные темы:

Фотоистории