16+
Четверг, 26 мая 2016
  • BRENT $ 49.73 / ₽ 3260
  • RTS918.79
2 марта, 17:21 Технологии

Apple упрекнула в неуязвимости мессенджер экс-главы «ВКонтакте»

Telegram невозможно взломать, заявил главный юрисконсульт Apple в ходе слушаний в конгрессе США по делу об отказе компании помогать ФБР во взломе iPhone

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Одно из самых вредных приложений, которое невозможно взломать. Так мессенджер Павла Дурова описал главный юрисконсульт Apple Брюс Сьюэлл. Заявление было сделано в ходе слушаний перед конгрессом США. Заседание касалось дела об отказе Apple помогать ФБР во взломе iPhone террориста, расстрелявшего в Сан-Бернардино 14 человек. Об этом написал Tjourlan.

Если Apple заставят создать новую операционную систему, чтобы снизить безопасность смартфонов, принадлежащих десяткам или сотням миллионов невинных людей, это ударит по нашей безопасности, но не затронет террористов».

Telegram, действительно, хорошо защищен, однако есть ряд аналогичных программ, которые могут легко заменить данный мессенджер, говорит Сергей Никитин, заместитель руководителя Лаборатории по компьютерной криминалистике компании Group-IB.

Сергей Никитинзаместитель руководителя Лаборатории по компьютерной криминалистике компании Group-IB«Пока что усомниться в стойкости алгоритма шифрования причин не было, тем более авторы Telegram, собственно, платят вознаграждение за тех, кто найдет уязвимость, там несколько конкурсов проводилось. Но тут нужно отметить, что защищенность достигается только в том случае, если человек принудительно включил именно секретный чат так называемый, тогда да, это, собственно, шифрование, сама переписка не сохраняется и в случае перехвата даже с каналов связи расшифровать ее будет достаточно сложно. Однако я бы отметил, что таких приложений на самом деле много, просто, наверное, Telegram стала неким таким популярным, доступным, удобным. Так, в том числе в магазине приложений Apple есть совершенно схожие по функционалу программы, точно также с шифрованием, с шифрованием истории переписки и с самих каналов связи. Любая технология на самом деле совершенно нейтральна. Да? То есть, как можно ее использовать и как будут ее использовать люди, это уже совершенно другое. Надо понимать, что если запретить одно приложение, то будут пользоваться другим».

Павел Дуров ранее выражал поддержку руководству Apple в отказе помогать ФБР во взломе устройств компании. А сам Telegram под давлением Apple в прошлом году начал самостоятельно удалять публичные каналы, принадлежащие террористам запрещенной в России организации ДАИШ.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории