16+
Понедельник, 6 мая 2024
  • BRENT $ 83.31 / ₽ 7639
  • RTS1184.68
27 июля 2017, 05:02 Технологии

Как поймали «черного» кибербанкира из России, «отмывшего» 4 млрд долларов

Лента новостей

Ложное ощущение анонимности загоняет преступников в криптовалюту. Однако, несмотря на обезличенность транзакций, все они отслеживаются в системе — этим пользуется киберполиция. Как с помощью современных технологий отмываются «грязные» деньги?

Фото: DPA/TASS

В Греции по запросу США задержан россиянин Александр Винник. Его подозревают в отмывании денег через биткоины. Винник предположительно был связан с популярной в России кибербиржей BTC-E. Сразу после его ареста сайт закрылся на техобслуживание и уже вторые сутки не подает признаков жизни. Полиция Греции сообщает, что Винник руководил преступной группой с 2011 года и управлял одним из крупнейших сайтов мира в области электронной преступности, где отмывались деньги наркоторговцев и хакеров.

Еще одно совпадение: BTC-E начала работу как раз шесть лет назад. По версии следователей, группа Винника конвертировала «грязные» доходы в криптовалюту, после чего заказчики выводили ее с биржи на чистые счета. Таким образом, за все время «прачечная» отмыла 4 млрд долларов. Как американцам удалось выйти на Винника?

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Киберпреступники, с одной стороны, достаточно хорошо закамуфлированы. С другой стороны, они достаточно легко находятся, поскольку те технические средства, которые они используют, оставляют однозначные и очень заметные следы в интернет-пространстве. Соответствующие службы легко, как за маячком, следят за перемещением соответствующего оборудования. Как только это оборудование попадает в зону, где американцы имеют возможность человека задержать и в дальнейшем требовать его экстрадиции, они сразу делают это».

За последние несколько лет Винник стал третьим по счету подозреваемым в организации «киберпрачечной». Пионера этого дела — Росса Ульбрихта — взяли в 2013 году, в 2015-м в руки полиции попала целая международная группа «черных» кибербанкиров. Все это приводит к мысли, что биткоины — это «зло», валюта злодеев и хакеров, что, конечно, не так. Винник, предположительно, отмыл 4 млрд долларов, для сравнения — через «прачечную» Deutsche Bank прошло 10 млрд.

Проблема всех онлайновых «моек» кроется в самой технологии блокчейн. Считается, что она обеспечивает анонимность, на самом деле — транзакции в системе просто обезличены. При этом они полностью находятся в открытом доступе, и любой желающий может увидеть, как из кошелька «А» в кошелек «Б» перетекли, например, 40 тысяч биткоинов, этот 100 млн по курсу. Понятно, что подобная сделка заинтересует киберполицию, а дальше остается только отследить подозрительные кошельки и выйти на их владельцев.

Евгений Лифшиц руководитель агентства кибербезопасности «Это завязано на объеме транзакций. Как существует у нас в России, по крайне мере, валютный контроль, он там ограничен. Я могу ошибаться, но банк от вас потребует разъяснения, если вы больше пяти тысяч евро перечисляете сейчас. Пускай в банковской сфере, если вы перечисляете за границу, то эта транзакция уже видна мониторингу. У вас спрашивают договор, спрашивают, на что вы тратите, то есть основания для осуществления транзакции. Там, я думаю, тоже заметны крупные транзакции, и они привлекают внимание».

Ложное ощущение анонимности загоняет в кибервалюту действительно большое число преступников, но по другую сторону их ждет закон. Это работает как приманка, что не раз доказывало американское правосудие. Отмывать деньги через биткоины — не меньший риск, чем через банки, а с учетом прыгающего на сотни долларов в сутки курса и отсутствия регулирования — овчинка не всегда стоит выделки. Биржа BTC-E тому наглядный пример: все, кто держал на площадке кибервалюту, скорее всего, больше ее не увидят.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию