16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
19 ноября 2019, 13:40 Финансы

Недоступные дешевые кредиты. Комментарий Семена Новопрудского

Лента новостей

Пока Банк России уверенно снижает ключевую ставку и пытается охладить розничное кредитование, глава второго по величине банка страны говорит, что им особо некого кредитовать. Почему займы в России становятся рекордно дешевыми, а людям и компаниям от этого лучше не становится?

Семен Новопрудский.
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

«Мы не наращиваем объемы корпоративного кредитования по той причине, что уровень закредитованности у многих из них и так слишком высок. Это касается, например, цементной промышленности, строительного сектора и даже добычи угля», — сказал глава ВТБ Андрей Костин в интервью германской газете Handelsblatt. Еще одна проблема с корпоративными клиентами в том, что некоторые компании не предоставляют необходимой информации для обеспечения достаточного уровня прозрачности, утверждает банкир.

Мысль Костина состоит в том, что в России сейчас неподходящее время, чтобы ужесточать регулирование розничного кредитования. По его мнению, от того, что банки будут меньше кредитовать граждан, они не станут больше кредитовать предприятия.

Мечты о дешевых кредитах несколько лет обуревали и промышленных лоббистов, и российских экономистов левого толка. Да кто из нас об этом не мечтал? И вот мечты сбываются, хотя мы с вами не «Газпром». Но… лампочка есть, а счастья нет.

Да, кредиты в России сейчас становятся рекордно дешевыми. Но, во-первых, они не стали от этого существенно более доступными как для «физиков», так и для «юриков», и во-вторых, пока не дают сколько-нибудь заметного экономического роста.

Проблема в том, что большинство населения, в том числе заемщиков, бедно и живет в условиях затяжного падения реальных доходов. А большинство компаний и так сильно закредитовано. Нехватка денег у людей и их переизбыток у предприятий, как ни странно, прекрасно уживаются вместе. Компании не хотят брать кредиты, потому что они у них и так уже есть. Но нет уверенности в завтрашнем дне, нет желания или возможностей инвестировать. Люди хотят (точнее, вынуждены) брать кредиты, но им все сложнее обслуживать свои долги.

При этом рекордно дешевыми кредиты становятся только по российским меркам. По меркам ведущих мировых экономик они по-прежнему дорогие. Ипотека под 8% или кредит крупной компании под 10% — это все равно очень дорого по сравнению с США или Германией. К тому же важно понимать, как кредиты соотносятся с доходами заемщиков — частных лиц и экономическими показателями заемщиков-компаний. Это соотношение тоже не в пользу России. На Западе многие занимают, чтобы жить лучше, у нас — чтобы выжить.

В российской экономике складывается парадоксальная ситуация. Наши банки, по всем прогнозам, получат по итогам 2019 года рекордную прибыль — сильно выше триллиона рублей. Триллион прибыли российские банки впервые в истории заработали уже за первое полугодие. При этом экономический рост в стране, по самым оптимистическим прогнозам, едва превысит 1% — это почти ничто. В то же время в розничном кредитовании как минимум 2,5 года был настоящий бум. Корпоративное, хотя и медленно, но тоже росло.

Получается, что деньги в экономике есть (вспомним еще и про рекорды профицита федерального бюджета), а у людей — нет. Банкам хорошо, а экономике и людям — плохо. Банки принято называть кровеносной системой экономики. Кровь в российском экономическом организме прямо-таки кипит, но сам он еле волочит ноги.

Чтобы относительно дешевые кредиты стали действительно доступными, а главное, реально начали улучшать финансовое положение людей и экономику, надо менять саму экономическую атмосферу. Мы должны быть уверены, что больше не будет внезапных обвалов курса рубля, что инфляция останется стабильно низкой и через год, и через два, и через пять, что ключевая ставка не будет скакать (в обе стороны), как каучуковый мячик. Нужна предсказуемость основных макроэкономических и политических параметров. Пока этой предсказуемости нет, даже дешевые кредиты будут оставаться недоступными или бесполезными.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию