16+
Четверг, 2 мая 2024
  • BRENT $ 83.82 / ₽ 7818
  • RTS1174.68
20 ноября 2019, 13:54 Общество

«Коммерсантъ»: Минсельхоз проработает вопрос ограничения ввоза в Россию детских смесей

Лента новостей

Такое поручение дал вице-премьер Алексей Гордеев в рамках стимулирования локализации в России производства детских смесей. Сейчас более 90% этой продукции ввозится из-за границы

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 16:12

Россия может ограничить, в том числе путем квот, импорт детских молочных смесей, а также ингредиентов для их производства. Проработать этот вопрос Минсельхозу поручил вице-премьер Алексей Гордеев, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на копию протокола совещания о мерах по развитию производства заменителей грудного молока.

Ранее в Совфеде предложили увеличить пошлины на импорт смесей с 5% до 15%. Этот вопрос также будет рассматриваться чиновниками. Сейчас в России более 90% детских смесей — заменителей грудного молока поставляются из США и Евросоюза. Крупнейшие поставщики — Danone и Nestle.

Транснациональные компании в основном ввозят в Россию уже готовые смеси и уже внутри страны занимаются фасовкой, упаковкой и дальнейшим сбытом. Это связано с нехваткой качественного сырья и компонентов. Поэтому планы государства ограничить их ввоз многих экспертов озадачили.

Российские производители уверяют, что отечественная продукция ничуть не уступает импортной, и готовы поспорить о качестве и даже безопасности консистенции зарубежного детского питания. Инициативу комментирует председатель совета директоров производителя смесей «Инфаприм» Алексей Лысяков.

Алексей Лысяков председатель совета директоров производителя смесей «Инфаприм» «Смеси поступают из стран, которые ввели против нас санкции. Кроме того, эти смеси выпускаются на гигантских заводах. Один завод может покрыть, например, пять российских рынков. Представьте, что этот завод сгорит, утонет, разрушится, бактерии там размножатся, таких примеров множество. Существует теоретическая вероятность — не нулевая — того, что прекратится импорт в Россию заменителей грудного молока по разным причинам. Поэтому для нашей страны это вопрос, кроме шуток, жизни и смерти. Это надо делать, и от этого никто не пострадает. Мы же сможем тогда за счет внутреннего сырья, находясь в рублевой зоне, контролировать цены на этот продукт. На импорт готовой смеси накладывается пошлина в 5%, а на импорт любого компонента для ее изготовления — 15%. Российского производителя наказывают за то, что он имеет наглость что-то в России производить. Это будет сделано в рамках ВТО. Сначала будет построено производство, потом в рамках ВТО будет достаточно долго рассматриваться этот вопрос, со всеми переговоры будут проведены, это очень не быстрый вопрос. Просто его надо начинать параллельно со строительством заводов. Мы не делали этого раньше из-за засилья транснационалов. Они пришли в 1990-е годы, быстро убили отрасль, потому что Советский Союз полностью все производил, российские заводы были уничтожены. Когда мы начинаем разговоры про безопасность, про контроль и так далее, в этом продукте на вполне законных основаниях находятся специальные бактерии, находятся микроорганизмы, в том числе генно-модифицированные и так далее. Генная модификация на месте не стоит. Мы хотим, чтобы так было? Мы считаем, это безопасно для нас? Мы готовы отдать наше здоровье и будущее им в руки? Мне почему-то кажется, что не совсем. При этом я повторяю: я вообще не против, и никто не против того, чтобы этот импорт продолжался».

Несмотря на то что продукция зарубежных компаний занимает почти всю долю рынка в России, государство желает поддержать российских игроков и также привлекать новые компании к производству детского питания в России, увеличив его втрое — до 50%. В прошлом году в Минсельхозе заявили, что будут компенсировать до 20% затрат на создание мощностей по производству сухих молочных продуктов для детей. По подсчетам «Союзмолока», для стопроцентного достижения этих целей понадобятся инвестиции на 20 млрд рублей, а из бюджета на капитальные расходы уйдет около 4 млрд рублей.

Намерения властей выгодны обеим сторонам — и российским, и зарубежным компаниям. Комментирует генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов:

Артем Белов генеральный директор Национального союза производителей молока «Полноциклового производства от сырого молока до готовой продукции в России нет. Чтобы такое полноцикловое производство создать — в том числе в интересах и международных компаний, которые сейчас являются безусловными лидерами рынка, — предполагается стимулирование создания отдельной основы, отдельных компонентов. Для бизнеса должны быть созданы определенные условия. Если коллеги (это необязательно коллеги из Danone, Nestle) захотят локализовать условия, исходя из тех предложений, которые делает в том числе государство, и исходя из тех рыночных условий, которые будут складываться, это прекрасно. Если они захотят работать с российскими специализированными компаниями или международными специализированными компаниями, которые будут поставлять, например, сыворотку Д90, это хорошо».

Сегодня питание для новорожденных зачастую выбирается совместно с врачом. И пока Россия будет налаживать производство отечественной продукции, государство должно обеспечить максимально большой выбор, считает врач-неонатолог перинатального центра Калужской областной клинической больницы Наталья Епихина:

Наталья Епихина врач-неонатолог перинатального центра Калужской областной клинической больницы «Чем кормить детей, если не будет смесей? Это будет ужасно! Поэтому это вопрос государственной службы. Не коровьим же и козьим молоком детей кормить. Каждому ребенку надо подбирать индивидуально смесь. Зарубежные разработки сейчас очень продвинутые, там очень много тонкостей и в белках, и в аминокислотах. А у нас еще пока все впереди. Когда ребенок страдает каким-то заболеванием, нужна конкретная смесь, а не какая-либо».

Первый российский завод по производству детских смесей планируется построить уже в следующем году в Подмосковье. Его мощность составит 15 тысяч тонн смесей в год. Строительством займется компания «Мульти нутришн лимитед». Предварительно в завод будет инвестировано свыше 8 млрд рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию