16+
Среда, 8 мая 2024
  • BRENT $ 83.41 / ₽ 7659
  • RTS1176.30
4 июня 2022, 16:10 Технологии

Минцифры предложило ужесточить наказание за махинации с биометрией

Лента новостей

Согласно подготовленным поправкам, умышленный подлог данных в Единой биометрической системе будет наказываться штрафом до 300 тысяч рублей или лишением свободы на срок до десяти лет

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Министерство цифрового развития предложило ввести уголовную ответственность за нарушение работы с биометрическими данными. Ведомство подготовило поправки в КоАП и Уголовный кодекс, пишет «Коммерсантъ».

За халатность при внесении данных в Единую биометрическую систему может грозить штраф до 300 тысяч рублей для должностных лиц и до полумиллиона — для юрлиц. Если будет выявлен умышленный подлог, нарушителю могут вменить уголовную статью — до пяти лет заключения, при тяжких последствиях — до десяти лет.

В декабре прошлого года Единой биометрической системе присвоили статус государственной. Теперь за хранение отвечают власти, за обработку — «Ростелеком». Сбором по-прежнему занимаются банки, МФЦ и операторы связи.

И новые поправки налагают ответственность в основном на последних, говорит коммерческий директор ekeyRUS Константин Новиков:

— Отпечаток пальца, глупо его подделывать. А вот, например, сделать так, чтобы мой отпечаток пальца был распознан системой, но при этом приписать его, например, к вашему банковскому счету, чтобы я получил доступ к вашим денежкам, это, наверное, можно сделать.

— А в целом если говорить про биометрические данные, получается, что власти, сделав такую единую биометрическую систему, государственную структуру, приравнивают взаимодействие с ней к работе с документами, вроде паспорта и так далее. Это все-таки скорее хорошо или здесь больше недостатков, на ваш взгляд?

— На мой взгляд биометрия должна служить на пользу человечества, но если есть злоупотребления, то это не на пользу человечества. Такой пример могу привести: карта «Тройка» хорошо? Хорошо. Одна карта на все виды транспорта, пополнять можно удобно и так далее. А потом вы проходите с этой картой «Тройка», а вас видеокамера турникета в метрополитене в этот момент снимает. Пока это сложно сказать, но дальше она сопоставляет данные, которые привязаны к вашей карте «Тройка» с вашим изображением лица. Или, например, видеокамера возле подъезда, где какой-нибудь ковид начался. И вдруг почему-то в какой-то базе данных ваше изображение. И эта камера вас снимает, а вы не должны мусор выбрасывать или с собакой гулять, потому что вам запретило государство, но оно знает, что вы гуляете.

В министерстве отметили, что проекты поправок направлены на повышение защищенности биометрической информации россиян. В ведомстве рассчитывают на то, что изменения в законе поспособствуют росту уровня доверия граждан к этой технологии и повысят ее востребованность.

Этих мер пока недостаточно, говорит президент Фонда информационной демократии Илья Массух:

— Мне кажется, самое главное — это вводить ответственность за неправильное хранение этих биометрических данных. Именно это должно волновать и граждан, и вообще регуляторов, потому что потеря биометрических данных приводит к достаточно серьезным последствиям для личности. Дело в том, что если у вас потерялся пароль или логин, то вы его можете изменить. Показать паспорт, сходить куда-то — обнулили и изменили. Когда у вас теряется ваш цифровой след, то его изменить как-то достаточно тяжело, разве что делать пластические операции. Поэтому потеря этих данных очень существенна для личности человека. И конечно, это должно быть на порядок сильнее защищено, чем обычные персональные данные.

— Получается, с одной стороны, хранение этих данных будет надежнее, с другой — некоторые организации могут, наверное, отказаться от сбора биометрии, зачем подвергать себя опасности?

— Если они отказываются от сбора и заменяют ее какими-то обычными способами идентификации — не вижу никакой проблемы. Это воля организации и гражданина, а не воля государства должна быть в данном случае. И граждане должны думать, прежде чем давать те или иные данные, потому что это же в конце концов ваши данные. Но с другой стороны, граждан, конечно, необходимо правильно проинформировать об этом процессе, об опасностях и так далее. Пока это я, кстати, не вижу. Вижу огульное движение в сторону сбора биометрических данных.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект, который запрещает собирать биометрические данные несовершеннолетних. Такая мера могла бы ограничить возможность подростков пользоваться сервисами банков и операторов связи, заявили в Ассоциации больших данных, в которую, в частности, входят «Яндекс», Сбербанк, ВТБ, VK, «Ростелеком» и другие. В Минцифры с этим мнением согласились и отметили, что идея обработки данных детей от 14 лет с разрешения родителей вполне обсуждаема.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию