Рано радоваться: лицензии Clearstream и Euroclear на разморозку активов НРД не означают восстановления прав российских инвесторов
Лента новостей
ЦБ и ВТБ подчеркивают, что гарантий возвращения активов в распоряжение инвесторов нет, а бумажная процедура, которую необходимо пройти для подачи заявления о разморозке, крайне запутанная и небесплатная для собственников
Выданные лицензии Clearstream и Euroclear на разморозку активов НРД не гарантируют, что российские инвесторы смогут распоряжаться своими ценными бумагами, заявили в ЦБ. ВТБ также подчеркивает, что пока нет гарантий разморозки бумаг клиентов. Ранее Люксембург и Бельгия выдали временные лицензии на разблокировку, дав на это время до 7 января. В среду свой комментарий опубликовал НРД.
Банк ВТБ, в общем-то, прямыми словами описал ощущения российских инвесторов: гарантий разблокировки замороженных ценных бумаг россиян — нет. Заодно в банке предложили клиентам взвесить все за и против перед тем, как направлять заявления на разблокировку. Это чревато тратой денег на юруслуги. А, кроме того, сейчас таких заявок может оказаться слишком много, и Европе не успеть вовремя их рассмотреть. Люксембург и Бельгия дали срок до 7 января. Причем это было еще до западных рождественских праздников. Они закончились, но скоро начинаются российские новогодние и рождественские каникулы.
Частный инвестор Антон Кузнецов попробовал пообщаться со своим брокером от одного из российских банков. Причем этот банк под санкции пока не попал. Но, судя по ответному сообщению брокера, он тоже не в курсе, есть ли шанс на разморозку.
— Я давно потерял надежду разблокировки этого, но сегодня узнал как раз новость, сразу написал в поддержку, спросил, могу ли я перевести, и они мне уже ответили, что заявку подать можно, но так как сейчас санкции, то ее, скорее всего, отклонят, а за это надо будет заплатить комиссию, за подачу и за все это. Они, получается, отговаривают больше.
— А какая комиссия?
— Не знаю, этого ничего не написали, попробую уточнить, как это сделать и возможно ли это сделать до 7 января. Но, насколько я понял, они пока не в курсе этой всей ситуации. Так как там праздник, вряд ли получится до 7 января это сделать.
— Подразумевается, что и после 7 января могут продлить сроки, но учитывая, что праздники всюду?
— Логично, что сейчас праздники и давать такой срок неадекватно, то есть либо продлевать, либо говорить, что пока никаких решений нет. Такие новости — не знаю, как для себя это трактовать.
В среду попавший под европейские санкции НРД ответил на сообщения Люксембурга и Брюсселя. Но из этого комментария следует, что наш депозитарий лишь запросит бельгийское казначейство о том, как, возможно, будет проходить разблокировка. А когда будет получен ответ и уж тем более, что в нем будет сказано, конечно, неизвестно. Но еще в комментарии НРД говорится, что неофициально получена информация о том, как трактовать английское слово sale, которое было в бельгийском документе. Оказывается, что прямой перевод термина, то есть «продажа», — это не совсем верно. Нужно будет перевести ценные бумаги некоему европейскому брокеру или банку. А sale лишь означает конверсионную валютную операцию. И это касается бумаг, выпущенных российскими компаниями, то есть облигаций, которые были хоть и наши, но номинированные в других валютах. Причем, какой брокер или банк имеется в виду, тоже пока неизвестно. Точно так же нет данных, какой депозитарий имел в виду Люксембург, который чуть раньше, чем Бельгия, выдал лицензию на разблокировку.
И если это будет пока не попавший под санкции российский клиринговый центр, то еще не факт, что он не попадет под ограничения в ближайшем будущем. Здесь хороший пример — перевод активов россиян из одного попавшего под санкции банка в другой, который в итоге тоже попал под ограничения. Интересно еще и то, что в комментарии НРД несколько раз употребляется слово «может»: «может пониматься», «может выступать». Что наводит на мысль о том, что к слову «может» можно прибавить частицу «не». Комментирует член экспертного совета Центрального Банка по защите прав пользователей финансовых услуг, частный инвестор Александра Вальд:
Александра Вальд член экспертного совета Центрального Банка по защите прав пользователей финансовых услуг, частный инвестор «Мы можем делать только какие-то предположения, которые могут оказаться абсолютно, в корне неверными. Здесь, скорее всего, НРД с профучастниками рынка разрабатывают определенную систему действий, под профучастниками рынка подразумеваются брокеры, и они занимаются вопросом всех этих лицензий и потенциальных разблокировок уже очень долгое-долгое время. Сейчас действительно очень короткие сроки, в которые все профучастники рынка должны скооперироваться и предоставить много разной информации. Как это будет происходить в дальнейшем, мы не знаем, мы не можем даже примерно предположить, потому что такой процедуры ранее никто не проходил».
В нашем ЦБ заявили, что вероятность разблокировки замороженных из-за санкций активов российских банков — низкая. Понимать, это, видимо, следует так. Граждане, пользуясь услугами российских брокеров, покупали ценные бумаги. Кто-то мог инвестировать все свои сбережения. Или же деньги от продажи недвижимости, это миллионы рублей, а у кого-то и десятки миллионов.
Наши власти годами уверяли граждан, что пора хранить деньги не под матрасом или в банальных депозитах, а в ценных бумагах. Это могли быть акции иностранных компаний, евробонды российских корпораций. Но брокеры, которые принадлежат крупнейшим российским банкам, попали под санкции. А даже если этого не произошло, то само по себе российское происхождение компаний сделало их токсичными. Попадание под санкции НРД, то есть финансового моста между Россией и Западом, депозитария, на учете которого находятся бумаги, сделало надежду на разморозку призрачной.
Временные лицензии, которые выдали Люксембург и Бельгия, скоро закончатся. А еще неизвестно, как Москва поступит с иностранными инвесторами, которые тоже покупали российские активы. И с той и с другой стороны вложены триллионы рублей. Публичного политического решения, которое по согласованию сторон могло бы решить проблему, пока нет. Лицензии Люксембурга и Бельгии, где прописаны европейские депозитарии Clearstream и Euroclear, возможно, помогут им в судах. Они ведь дали возможность для разблокировки. А если не успеют, то это уже не касается европейских регуляторов. Но, возможно, у кого-то получится разблокировать активы, если, конечно, удастся доказать, что конечный бенефициар не находится под санкциями. И если говорить о прежнем большом финансовом потоке, то это, наверное, будут капли. Или ручеек.