16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
22 мая 2024, 08:05 Недвижимость

Квартирный вопрос: москвичи мечтают об одном, а покупают совсем другое

Лента новостей

Большинству жителей столицы в покупательских мечтах видится просторная трешка с балконом и высокими потолками по цене до 150 тысяч рублей за метр. В действительности же приходится довольствоваться скромной однушкой, поскольку реальные цены минимум вдвое выше

Фото: АГН «Москва»

Как это там: так выпьем же за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями! Увы, столичному рынку недвижимости до этой славной формулы далеко. Как свидетельствуют результаты исследования компании Est-a-Tet, жилье, о котором мечтают москвичи, и жилье, которое они покупают в реальности, — это просто небо и земля.

Теоретически большинство жителей столицы задумываются о трехкомнатной квартире площадью от 80 до 100 квадратных метров, непременно с террасой или просторным балконом и потолками в районе 3 метров: более 40% респондентов описали свою мечту именно так. Около 22% опрошенных согласились бы жить в четырехкомнатных квартирах, 16% — в пяти- и более комнатных, на однокомнатные квартиры и студии пришлось около 4% и около 2% соответственно.

Приемлемой стоимостью квадратного метра москвичи считают максимум 150 тысяч рублей, при этом квартира должна продаваться уже с отделкой. Около 30% опрошенных хотели бы купить недвижимость за наличные средства, 18% согласились бы на льготную ипотеку, а 17% — даже на стандартную рыночную.

А вот дальше смешно. На самом деле, по данным Est-a-Tet, в первом квартале 2024 года в старых границах Москвы по показателю спроса лидируют однокомнатные лоты, на которые приходится около 39%. Такая же ситуация на рынке Новой Москвы, где однушки выбирают около 43% покупателей. И наверняка прежде всего потому, что цена столичной недвижимости от обозначенных 150 тысяч отличается кардинально.

Например, согласно подсчетам компании «Метриум»*, в первом квартале 2024 года на рынке новостроек Москвы начались открытые продажи девяти проектов, и средняя цена квадрата в них — 594 тысячи рублей. Хорошо, возьмем только массовый сегмент: все равно по итогам нынешнего апреля средневзвешенная цена квадратного метра квартир и апартаментов составила 333 327 рублей — по оценкам «Метриум», это плюс 2,2% за месяц, плюс 3,3% за полгода и плюс 18,1% за год.

Похожие данные приводят аналитики геоинформационной платформы bnMAP.pro*. Согласно их подсчетам, в массовом столичном сегменте в апреле по сравнению с мартом повысились и средняя цена квадратного метра, и средний бюджет покупки: на 2,7% (до 335,75 тысячи рублей) и на 3,2% (до 14,87 млн рублей) соответственно. А в сегменте бизнес/премиум средний бюджет покупки вырос на 1,4% (до 36,2 млн рублей), а стоимость квадрата — на 1,1% (до 544,75 тысячи рублей).

Впрочем, подобные ценовые колебания многие аналитики называют скорее стагнацией и отмечают, что цены ценами, а спрос-то в столичном регионе падает. Причем как на первичном рынке, где пока еще работает льготная ипотека с господдержкой, но претенденты на нее зажаты маленькими кредитными лимитами, так и на вторичном, где серьезным тормозом являются не только высокие цены, но и заградительные ипотечные ставки.

* Есть в распоряжении BFM.ru

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию