16+
Понедельник, 29 апреля 2024
  • BRENT $ 88.75 / ₽ 8254
  • RTS1179.99

Цитаты персоны

Все персоны
Надоршин Евгений Равхатович

Надоршин Евгений Равхатович

Главный экономист ПФ «Капитал»

22 августа 1978 г. р.

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 27 апреля 2024 года:
«Правительство продлило требование по возврату валютной выручки на год»
«Дело в том, что оно обеспечивает ритмичность и предсказуемость, большую предсказуемость, может быть так правильнее сказать, немного смягчив, поступление валюты на внутренний валютный рынок. В рамках требований по указу у экспортеров есть определенные обязательства, а в случае если положиться на полностью рыночные механизмы, то таких обязательств явных у них не будет. Воздействие на контрагентов, например, привело к тому, что в марте и апреле, как минимум, есть сложности с проведением платежей в Китай. И может показаться, что это же хорошо, значит валюта поступает, а платежи по импорту не идут, глядя на статистику, и у нас стабильность курсовая будет более чем поддержана, зачем же экспортеров вынуждать продавать больше, они могут и придержать валюту. Но все не совсем так. Не исключено, что в тех иностранных активах, которые в марте у ЦБ в платежном балансе, по предварительной оценке, выросли, не только недополученная выручка за экспорт, а еще и специфические импортные схемы, когда компании платят за импортные товары через третью сторону, из России эти деньги уходят как отток капитала и превращаются в иностранные активы, деньги на счетах иностранных компаний, поскольку там никто не ставит назначение — оплата за импорт в третью страну, по логичным, вполне понятным соображениям. И я полагаю, что мы можем видеть в статистике 22-23 млрд долларов импорта, а по факту было закуплено на 27 или даже 30 млрд долларов, потому что часть платежей зависла. И вот в полном объеме мы сейчас в официальной статистике подобных операций не видим. И я полагаю, что она скорее занижает, в ряде случаев сильно, тот объем средств, который требуется импортерам. И если в этих условиях вы экспортеров, которые и так средства недополучают, еще к тому же вы не обеспечите, то на валютном рынке кризисы могут быть буквально каждый день».
Мнение к материалу от 26 апреля 2024 года:
«Банк России в третий раз сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых»
«Если мы говорим об одном из важных драйверов инфляции, то продовольствие до сих пор является таким драйвером. И что тут у нас происходит на внутреннем рынке, и почему у нас до сих пор не самая благоприятная динамика цен на продовольствие, а продовольственные товары в числе лидеров дорожающих, немного странно. То есть, возможно, что-то не так хорошо у нас с продовольственной безопасностью, как выглядит по официальной статистике, вопрос, что не так: могут быть проблемы с посевным фондом, с племенным стадом, с оборудованием, может быть, не так хорошо, не так много, не так достаточно, не так производительно, не так дешево, в общем что-то есть в этом сегменте, что совершенно четко ведет к динамическому росту цен, и это не про ключевую ставку. Тем более, у нас есть компании в этом сегменте, есть возможность брать льготные кредиты в хороших объемах, что они и делают, поэтому ключевая ставка их, конечно, беспокоит в каком-то смысле, но это не основной для них фактор. Есть второй фактор инфляции — услуги. Довольно хорошо видно, что дорожает и зарубежный туризм, и внутренний, и это говорит о том, что у нас есть повышенный спрос. И, посмотрев на кредиты, мы хорошо понимаем, что с этим повышенным спросом, да, у нас никаких проблем, похоже, нет, и даже понятно, где его источники, то есть часть в росте доходов, в первую очередь заработных плат, похоже, и вторая — это кредитные ресурсы: в марте мы видели нездоровые уже темпы роста кредитования, и мне кажется, что на таком приросте кредитов, если он сохранится, у меня закрадываются сомнения, есть ли основания ожидать снижения ставки в этом году».
Мнение к материалу от 23 апреля 2024 года:
««Ведомости»: требования по возврату валютной выручки продлят до конца года»
«Дело в том, что оно обеспечивает ритмичность и большую предсказуемость, немного смягчив поступление валюты на внутренний валютный рынок. В рамках требований по указу у экспортеров есть обязательства. В случае, если полностью положиться на рыночные механизмы, таких обязательств у них не будет. В условиях постоянных внешних шоков, например, очередные воздействия на контрагентов, привели к тому, что в марте и апреле есть сложности с проведением платежей с Китаем. Может показаться, что это же хорошо, валюта-то поступает, а платежи по импорту не идут, глядя на статистику, и курсовая стабильность будет более чем поддержана, зачем же экспортеров вынуждать продавать побольше, они даже, может, их придержат. Но не совсем так. Не исключено, что в тех иностранных активах, которые выросли в марте у Центрального банка на платежном балансе опубликованной предварительной оценки, не только недополученная выручка за экспорт, но и возможны импортные специфические схемы. Когда компании платят за импортные товары через третью сторону, из России эти деньги уходят, возможно, как капитал, как отток капитала и превращаются в иностранные активы, деньги на счетах иностранных компаний, поскольку там никто не ставит, видимо, назначение — «плата за импорт в третью страну», это логично из понятных соображений. И я полагаю, что мы можем видеть в статистике условно 22-23 млрд долларов, по крайней мере, по марту — почти 23 млрд долларов импорта, а по факту средств на этот импорт на валютном рынке было закуплено, может быть, на 27-28 млрд долларов или 30 млрд долларов. Потому что часть платежей зависли. В полном объеме мы сейчас не видим в официальной статистике подобных операций. И я полагаю, что она скорее занижает, возможно, в ряде случаев сильно, тот объем средств, который требуется импортерам».
Мнение к материалу от 8 апреля 2024 года:
«Доходы российского бюджета растут»
«В первую очередь, речь идет все-таки о курсе, а он в первом квартале 2024 года существенно выше, чем в первом квартале 2023 года. И это значимо сказывается на нефтегазовых доходах. В частности, совершенно четкое исполнение федерального бюджета видно и легко проверяется по открытым источникам. Если сравнивать, например, с первым кварталом 2022 года, когда у нас даже на бирже бывало по 120 рублей за доллар, а экспорт в физическом выражении еще не просел, потому что первые санкции вообще воздействовали почти исключительно на импорт, на финансовые рынки, а экспорт они затронули совсем не сразу, то никакого впечатляющего роста доходов в номинальном выражении в федеральном бюджете нет. Например, видно, что у нас январь-март 2024 года доходы 8,7 трлн рублей, а за январь-март 2022, после высокой инфляции, спустя два года 7,2 трлн рублей практически. То есть прирост чуть более чем на 20%, в среднем около 10% в год, что не очень-то много. Поэтому сказать, что какой-то феноменальный впечатляющий показатель, да нет, просто первый квартал 2023 года был весьма плох по части наполнения доходами федерального бюджета и весьма щедр на расходы со стороны государства в силу геополитических задач. И он создал много нервозности и, сравнивая с ним, по старой памяти кажется, что это какое-то радикальное улучшение. Да нет, скорее просто после ухудшения вернулось нечто похожее на какой-то тренд умеренного роста с поправкой на инфляцию. Вообще, обратите внимание, почти без роста. Плюс между 2022 годом и 2024 заметно выросла налоговая нагрузка на бизнес, это видно по данным Росстата, по динамике налогов, ВВП, особенно в последние кварталы 2023 года, и по законодательным инициативам, которые мы переживали последние два года, а приличная часть бизнеса так и вовсе на себе ощутила».
Мнение к материалу от 4 апреля 2024 года:
«МРОТ к 2030 году увеличится вдвое. Что это будет значить для бизнеса и экономики?»
«У нас есть привязка ряда заплат бюджетникам, причем и региональных, и федеральных к средним доходам по регионам. Вот эта вот штучка еще у нас есть, соответственно, повышение зарплат бюджетникам с этим МРОТ будет, безусловно. Что будет происходить в ряде случаев? Дело в том, что ведь эти ограничения распространяются не на всех. Как мы хорошо видим, кто на ставке, например, тот, обязан получать на уровне региональной [ставки], а кто не на ставке - или совместитель по договору, или как еще числится - вот там уже этих обязательств нет, там можно платить столько, сколько работодатель может себе позволить и насколько договорились. У нас налоговая во всех регионах блюдет, чтобы, не дай Бог, меньше МРОТ все-таки не платилось. Но, опять же, это касается в первую очередь полной занятости, если у вас есть какие-то контрактные отношения, тут, пожалуйста, можно и по-другому».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию