В питерском отеле «Гранд Европа» состоялся региональный отборочный тур международного конкурса Сан-Пеллегрино Young Chef-2015. Ни одного московского молодого повара среди участников замечено не было.

Россию среди республик бывшего Союза, где была Эстония, Латвия, Украина, в этом году представлял только Санкт-Петербург. Собственно, питерский повар на отборочном туре и победил. На международный финал в Венецию поедет Эльдар Мурадов — су-шеф гинзовской «Мансарды», представивший на конкурсе блюдо из осетра с мидиями, топинамбуром и копченым бульоном. Ресторанные критики отдали свой голос Павлу Гурьянову — су-шефу таллиннского Cru.

Страны Балтии вообще выступили очень ярко. Анника Уйбо готовила кролика с эстонской кровяной колбасой, Андрей Боярченко из Риги выложил на тарелке красную картину из оленины и свекольных равиоли с оленьей печенью.

Лично я голосовала за Ярослава Артюха — молодого шефа киевского ресторана «Канапа», приготовившего гусиные язычки со сливочной перловкой и соусом из низкотемпературного желтка. Очень интересная задумка, и подача оригинальная, немножко везения не хватило.

Вообще, судить международные конкурсы во времена политических конфронтаций — дело, конечно, не простое. Но как человек, наблюдавший происходящую картину изнутри, хочу сказать, что Young Chef, по крайне мере, как мне показалось, конкурс политически не ангажированный совершенно. Российские судьи бились за Украину, как за родную!

А вот то, что Москвы на конкурсе не было, это, конечно, жаль. Столичные молодые шефы, мне кажется, очень увлеклись зарабатыванием денег! Так и высокий гастрономический статус можно потерять.