Лев Дуров скончался этой ночью в Москве. Об этом агентству «РИА Новости» сообщила его дочь Екатерина. По данным Life News, за сутки до смерти народный артист перенес срочную операцию и был введен в состояние медикаментозной комы, однако врачам не удалось его спасти.

Последние две недели своей жизни актер провел в больнице. 7 августа он был госпитализирован с инсультом в одну из московских клиник. Некоторое время спустя у Дурова диагностировали пневмонию, после чего его состояние ухудшилось. Актер потерял сознание, у него фактически остановилось сердце.

Коллегу Льва Дурова по театру на Малой Бронной актрису Клару Новикову известие о кончине великого артиста застало на гастролях.

Клара Новиковаактриса«Ушел еще один замечательный, потрясающий человек. Не бывает еще одного, не бывает. Каждый из тех, о ком мы говорим, — это величина, это человек, это люди, достигшие высоты в своей профессии. Лев Константинович — фантастически правдивый актер, не было ни одного неприметного эпизода в его творчестве, проходного, светлый, светлый, солнечный, придумщик потрясающий. В общем, из моей жизни. Знаете, есть люди, которые образуют и пространство, и воздух, которым ты дышишь, которым ты наслаждаешься, жизнь, которую ты видишь прекрасной. Лев Константинович — тот самый человек, который глоток воздуха».

Народному артисту СССР и России Льву Дурову было 83 года. Он родился 23 декабря 1931 года в Москве, приходился внучатым племянником знаменитым цирковым артистам Анатолию и Владимиру Дуровым. Но цирковым не стал, избрав стезю драматического артиста.

Начал сниматься в кино по окончании в 1954 году школы-студии МХАТ. Его первой киноролью была работа в фильме «Доброе утро». С 1967 года он служил в Московском драматическом театре на Малой Бронной.

Льву Дурову было подвластно все: от античной трагедии до бытового фарса. Он играл трагиков, комиков, клоунов.

В кино Дуров сыграл сотни ролей — главных и эпизодических Всенародную известность ему принесли работы в фильмах – «Я шагаю по Москве», «Старики-разбойники», «Семнадцать мгновений весны», «Д’Артаньян и три мушкетера».

Лев Дуров — автор книг о театре «Грешные записки», «Байки из Закулисья» и «Байки на бис». У артиста — множество профессиональных и общественных наград, в том числе, два ордена «За заслуги перед Отечеством».

Сам артист считал, что его судьба не обидела — была интересная работа в кино и в театре. Близкие и друзья считали его неутомимым. Он и в преклонном возрасте не снижал свой жизненный темп, говорил, что «нельзя позволять себе стареть. А изо всех сил стараться сохранять ребяческий взгляд на жизнь, чтобы смотреть на мир широко раскрытыми глазами».

Лев Дуров был прекрасным наездником, занимался каратэ и дзюдо, ему было подвластно все на сцене и на съемочной площадке, рассказал его друг и коллега Михаил Боярский.

Михаил Боярскийартист«Удивительная личность. Каждая роль — отдельное произведение искусства, нет повторений. С ним всегда было приятно быть. За него можно было спрятаться, он всегда мог вывести на правильный путь. Его слушались режиссеры и актеры. Он сам был чудесным режиссером, великолепным другом, настоящим русским артистом. Когда мы снимались в фильме «Пеппи Длинныйчулок», в морозную погоду мы должны были нырять в воду в одежде. Долго готовилась группа, ставили свет, оператор долго прицеливался. Потом подошел Дуров и сказал: «Даю вам 10 секунд, через 10 секунд мы с Боярским прыгаем в воду. Не успеете снять — это ваше личное дело», и начал отсчет. На площадке как будто муравейник палкой ткнули: все забегали, засуетились. И мы с ним вместе в воду «бух», по одному мгновению Льва Дурова съемка закончилась через три минуты, а так бы она могла длиться весь день. Он очень часто употреблял нецензурную речь, прямо в лоб, в глаза. Он из московских дворов, хулиганистый такой, озорной пацан, который превратился в не менее талантливого, озорного, хитрого вожака на сцене драматического театра и в кино. Вечная ему память».

Прощание с народным артистом СССР Львом Дуровым состоится 24 августа в театре на Малой Бронной.