Российский виски — «подкрашенная водяра» или благородный напиток?
На территории Калининградской области появится новый завод по производству виски. Чего ждать от крепкого спиртного, сделанного из отечественного сырья?
Читать на полной версииВ Калининградской области построят новый завод по производству виски. Инвестиции в производство мощностью 5 млн литров в год составят около 13 млн евро, сообщает РИА Новости. Изготовление напитка будет проходить по «шотландской технологии», включая выдержку в дубовой бочке.
Что представляют собой крепкие спиртные напитки, произведенные в России из отечественного сырья? Отвечает директор Школы крепких спиртных напитков Эркин Тузмухамедов:
Эркин Тузмухамедовдиректор Школы крепких спиртных напитков«Как минимум 90% населения вообще не понимает, что такое виски. Если есть красивая этикетка, подавляющее большинство граждан не читает контрэтикетку, где все написано мелким шрифтом. У нас производятся достаточно неплохие образцы джина в разных регионах России, и когда написано «English technology», «English tradition» и все такое прочее, дальше люди не читают, что это произведено в России. Другой пример: William Roshen — это такой висковый продукт, это водяра, слегка подкрашенная, с какой-то каплей ирландского виски. Это продается как ирландский виски, этот продукт занял относительную долю российского рынка, хотя к виски это не имеет никакого отношения. Ром Shark Tooth — то же самое, разливается в Питере. Это водяра, спиртяга, разбавленная слегка каким-то там дистиллятом сахарного тростника — большая доля. Это зависит от маркетинга, от усилий, от агрессивности, поэтому такой продукт может быть очень хорошо востребован».
Есть ли будущее у российского виски? Мнение директора центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиза:
Сейчас завод по производству виски в Калининградской области находится в предпроектной стадии. Когда именно он начнет работу, не уточняется.