Южнокорейские ученые из Пхоханского университета науки и технологии установили, что имеющийся в организме человека механизм реагирования на вкус и запах еды может оказывать влияние на продолжительность жизни. Об этом сообщает News-medical.net со ссылкой на опубликованные в Genes & Development материалы исследования.

Опыты с круглыми червями (нематодами) показали, что под влиянием определенного вкуса или запаха у них активизируются сенсорные нейроны Caenorhabditis elegans, в результате чего растет производство гормона инсулин-6. Повышение уровня этого гормона связывают с ускоренным старением.

В частности, в ходе экспериментов с запахами и вкусами ученые зафиксировали снижение продолжительности жизни нематоды. Различные исследования в этой сфере подтверждали, что у многих организмов в живой природе скорость процессов старения зависит, в том числе, и от активности сенсорных нейронов, отмечают ученые.

В том числе, аналогичный механизм реагирования на пищу может работать и у человека. При этом, сильнее всего к запаху еды чувствительны люди с избыточным весом. Ученые допускают существование связи между степенью реакции на запах и вкус пищи и состоянием здоровья человеческого организма.