Сардина иваси, которую больше знают как «сельдь иваси» возвращается на столы россиян. Как сообщил замминистра сельского хозяйства РФ — глава Росрыболовства Илья Шестаков, в этом году после изучения запасов иваси и скумбрии начнется вылов этих объектов.

«Сейчас уже получены заявки на вылов иваси и скумбрии от 18 судов, — сказал он. — Не знаю, сколько в итоге судов выйдет на промысел, но пока такая цифра», — приводит «Интерфакс» слова чиновника.

Шестаков также рассказал, что в район промысла будет направлено научно-исследовательское судно. Оно будет не только вести научные исследования, но, по сути, направлять рыбаков на промышленные скопления рыбы. «Фактически мы возрождаем промразведку», — сообщил глава Росрыболовства.

Как отметил Шестаков, иваси — это достаточно сложный объект промысла. Сложна эта рыба и в обработке. Ее вылова не было около 25 лет, поскольку запасы ее были исчерпаны. Пока, по его словам, ученые делают очень осторожные прогнозы в отношении объемов промысла — в течение пяти лет может быть добыто до 150 тыс. тонн иваси и скумбрии.

Как уточнил Шестаков, основные подходы этой рыбы будут в районе Курильских островов.