Ученые из Китая и Великобритании установили, что употребление свежих фруктов позволяет снизить риск развития диабета и дальнейшего осложнения, связанного с заболеванием. Соответствующие результаты исследования размещены в PLOS Medicine, сообщает РИА Новости.

Медики пришли к выводу, что люди, которые потребляли больше фруктов, реже заболевали диабетом. Исследование, в рамках которого были обследованы свыше 500 тыс. жителей КНР, заняло порядка семи лет. Ученые определили, что риск заболевания диабетом у людей, которые имели в рационе свежие фрукты, снижался на 12%. Вероятность же летального исхода при употреблении в пищу фруктов у людей, которые уже были подвержены воздействию диабета, снижался на 13-28%.

Исследователи утверждают, что их работа является первой, направленной на определение взаимосвязи между потреблением свежих продуктов и диабетом.

Диабет характеризуется недостаточностью или отсутствием гормона инсулина. Свыше 400 млн человек по всей планете имеют данное заболевание.