Москва дождалась появления Eataly — не просто огромного магазина итальянских продуктов, а международного проекта итальянцев по популяризации своей гастрономической культуры. Первый и весьма справедливый вопрос — а что же продают в этом магазине, занявшем целый этаж — а это тысяч восемь квадратных метров нового торгового центра на «Киевской» — в условиях продуктового эмбарго, какая Италия без прошутто, кулателло и горгонзолы? Я уже прошлась по рядам — расскажу.

Большая часть магазина — ресторанные проекты, их аж 11 штук. Паста, пицца, мясо, джелатерия, кофе и кондитерка, отдельная зона, где можно постоять, а не посидеть, выпив бокал вина, заев его какой-нибудь аппетитной брускеттой. Стоячие проекты — вообще моя давняя привязанность, не понимаю, почему этот формат не используют российские гастрономические бутики с хорошей проходимостью.

В остальном — огромный выбор пасты, соусов, масел с юга и севера Италии, уксусов, посуды, кулинарных книг и итальянской косметики. Значительная часть магазина отдана под вино. Здесь можно гулять часами. Ассортимент позиций вроде овощей, грибов, зелени, специй пока слабый, но не будем забывать, что Eataly пока в тесте.

На мой взгляд, не очень удачно выбрано расположение: четвертый этаж магазина хоть и напротив «Европейского», но это все-таки не первый этаж в районе белых воротничков, как в Нью-Йорке. Нужно очень любить Италию, чтобы зайти за пастой или рисом карнароли для ризотто, пробравшись через паркинговые и лифтовые кордоны. Проходимости ребятам и скорейшего снятия продуктовых санкций! По сыру мы, конечно, истосковались.