В этом июне меня интересуют камины, горячие супы и согревающий чай. Желательно прямо с утра.

Кто приучил себя решать деловые вопросы за завтраком, отметьте, пожалуйста, новую точку: теперь их сервируют в «Матрешке». Шеф-повар этого места на набережной Тараса Шевченко Влад Пискунов лично рекомендует попробовать сырники с прослойкой из сгущенки и топленого творога, которые подают с кубиками ревеня в сладком сиропе, пшенную кашу, сваренную на жирных сливках с тыквой и натуральной ванилью, и яичницу по-потемкински с тамбовским окороком и зажаренным зеленым луком.

Уверяю вас, можно легко поднять себе настроение, если знать, где завтракать. В Brasserie Мост, например, заступил на службу новый шеф с забавной для русского уха фамилией Молль. 11 блюд в новом утреннем меню, из которых можно выбрать три по фиксированной стоимости около 1500 рублей на персону. Из каш — сложное гречотто с гречишным попкорном и равиоли из злаковых и необычное сочетание полбы со спаржей и зернами граната. Кто предпочитает легкий завтрак с большим количеством клетчатки, оценит салат из томатов, желтых патиссонов, фенхеля и редиса с пюре из молодого зеленого горошка — сейчас как раз его сезон. Нужно отдать должное французам: они умеют его готовить. Не пренебрегайте свежими соками: тот, что с ананасом, морковью, имбирем и куркумой, в такую погоду — то, что доктор прописал.

На днях попробовала завтрак в «Северянах», победивший в номинации «Лучший завтрак в городе» рейтинга журнала Time Out. Действительно, очень приятно пить какао с розмарином или облепиховый кисель в месте, где с утра пахнет теплой, не успевшей за ночь остыть русской дровяной печью. Кстати, по утрам здесь, в отличие от вечера, никакой гоголевской мистики — сырники да яйца.