Специалисты назвали наиболее опасные продукты питания, которые способны провоцировать развитие онкологии. Об этом пишет британский журнал Which?, специализирующийся на проверке качества потребительских товаров и услуг.

В число наиболее опасных вошли изделия из обработанного мяса, например бекон, ветчина и салями. Доказано, что они повышают риск развития рака кишечника и желудка, отмечают исследователи. Причина в том, что нитраты и нитриты, которые добавляют в мясо во время обработки, являются канцерогенами. ВОЗ заявляет, что даже 50 граммов обработанного мяса в день увеличивают риск развития рака кишечника на 18%.

В списке «онкоопасных» продуктов оказался и сахар. Издание отмечает, что сама по себе взаимосвязь между потреблением сахара и развитием рака не доказана, но потребление большого количества сладких продуктов и напитков ведет к увеличению массы тела. А вот избыточный вес увеличивает риск развития рака.

Искусственные подсластители и пищевые добавки также могут увеличить риск развития рака, но наука пока достоверно это не подтвердила, отмечает издание. Сомнения присутствуют, поскольку, прежде чем все эти добавки можно будет использовать в наших продуктах питания и в пиве, их проверяют на безопасность.

В список продуктов, провоцирующих рак, специалисты внесли также алкоголь, назвав его «канцерогеном первого класса». К такому же классу издание отнесло и сигареты, отметив, что это не продукт, но курение провоцирует онкологию многих видов. От курения может развиться не менее 15 видов рака. Алкоголь является причиной около 3% случаев рака, отмечает издание.