За прошлый год россияне употребили 15,6 килограмма рыбы на человека, что на пять килограммов ниже нормы, рекомендуемой Минздравом. Такие цифры привел руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

Согласно методике расчета Росстата, потребление рыбы по итогам 2018 года составило 21,7 килограмма и включает общий вес рыбы. Однако, отмечает «Интерфакс», в пищу не идет примерно 25-30% рыбы — это обрезь, плавники, чешуя, хвосты, головы и внутренности.

Общий вылов рыбы в 2018 году составил 5 млн 109,8 тысячи тонн. Экспорт, по данным Росстата, — 2 млн 236,5 тысячи тонн, импорт — 599 тысяч тонн. Таким образом, отметил Савельев, объем морепродукции, предназначенной для потребления, при сложившейся технологической структуре составил 3934,5 тысячи тонн. А среднедушевое потребление рыбы в России в 2018 году составило 15,6 килограмма. Это ниже нормы, которая рекомендована для здорового питания.