Диетологи рекомендуют отказаться от алкоголя и ряда продуктов, если у человека плохое настроение. Так, спиртное сначала приподнимает настрой, а когда наступает интоксикация и обезвоживание, самочувствие и настроение падают, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина в интервью «Вечерней Москве».

По словам врача, при ухудшении настроениялюдям хочется сладкого. Однако на голодный желудок это делать нежелательно. Уровень глюкозы резко повысится, а потом так же резко упадет. Результат — легкую эйфорию сменят усталость, раздражительность, «состояние нестояния».

Диетолог также не рекомендует увлекаться солененьким. Сначала это придаст бодрость, а после приведет к упадку сил. Такая же рекомендация относится и к колбасам, сосискам, бекону и любому другому виду обработанного мяса. В такие колбасные изделия добавляют нитрит натрия для придания продукту более привлекательного розового оттенка. Это вещество переводит гемоглобин в неактивную форму, ухудшается оксидизация тканей, наступает кислородное голодание.

Настроение могут улучшить бананы, помидоры, цитрусовые, грибы вешенки, морковь, темный шоколад, орехи, йогурты, все кисломолочные продукты и сложные углеводы: овсянка, паста с морепродуктами, а также жирная рыба. Хороши также финики, сухофрукты и зеленый чай.