За год средняя стоимость продуктов, которые понадобятся для приготовления главного праздничного салата — оливье, выросла на 4,6%. Это следует из данных Росстата, с которыми ознакомились «Известия».

Порция на семью из четырех человек обойдется в 340 рублей. Год назад она стоила 325 рублей. Для двенадцати порций новогоднего салата придется потратить 1020 рублей.

Для расчета индекса оливье Росстат традиционно предлагает следующий рецепт салата: консервированные огурцы (500 граммов), горошек (380 граммов), морковь (200 граммов), картофель (500 граммов), куриные яйца (4 штуки), вареная колбаса (300 граммов), майонез (200 граммов) и репчатый лук (100 граммов).

Больше всего за год подорожали репчатый лук (на 10%), вареная колбаса, огурцы и горошек (на 6%), майонез (на 5%). Куриные яйца также подорожали, но всего на 1%. При этом морковь и картофель снизились в цене за год.