Закрылась знаменитая кофейня Coffee Bean на Покровке
По этому поводу грустят как те, кто застал открытие этого кафе в 1990-х, так и те, кого можно назвать ровесниками Coffee Bean. Грустят даже конкуренты. По крайней мере, говорят, что грустят
Читать на полной версииВ Москве на Покровке закрылась знаменитая кофейня Coffee Bean. Сеть жива, но вот то самое место, которое для многих москвичей стало знаковым, больше не примет гостей. О причинах закрытия владельцы сети ничего конкретного не говорят, заявляя лишь, что ищут новое место для открытия неподалеку. Но вряд ли причина какая-то экстравагантная, говорит основательница экологичной сети кофеен FL/P Анна Цфасман.
— Сейчас это помещение выставлено по какой-то совершенно сумасшедшей цене на рынке, я не знаю, кто будет даже рассматривать такие цифры. Возможно, арендодатель просто не пошел на уступки, но это очень обидно, очень расстраивает, потому что Coffee Bean родоначальник кофейного движения в нашей стране, мне очень грустно.
— Как вы думаете, больше мы там Coffee Bean не увидим?
— Я думаю, что нет, потому что если бы они могли договориться, они бы договорились и вряд ли бы закрывали точку, такую вот знаменитую и ту, которую просто действительно очень многие люди любят.
Как пишет «Москвич Mag» ссылкой на местных жителей, помещение будет сдаваться за 950 тысяч рублей в месяц. Если будет.
Coffee Bean — первая столичная сеть кофеен. Она начиналась с заведения на Кузнецком Мосту, открытого в 1996 году. В 1997 году появилась кофейня на Покровке. Журналист, литературный критик Анна Наринская признается: это сейчас она понимает, что Coffee Bean на Покровке — это скорее стиль Нью-Йорка, а тогда казалось, что это что-то французское.
Анна Наринская журналист, литературный критик «Я помню, как мы все поразились тогда. Оно появилось на месте закусочной, где, по-моему, была ночная пельменная для таксистов, и все это было настолько вновь, и вообще, мне кажется, капучино я знала, когда оно открылось, а вот латте, например, для меня был абсолютным секретом. И оно как бы воспроизводило этот замечательный тип заведения, описанный Хэмингуэем в его произведении «Праздник, который всегда с тобой». Вот ты сидишь, ты взял чашку кофе, ты сидишь несколько часов с этой чашкой кофе, ты читаешь книгу, ты смотришь на проходящих мимо людей. Очень грустно, что его больше нет».
Проводить по несколько часов в день в кофейне в те годы могли люди, располагающие массой свободного времени. В основном это были представители творческих профессий, которые там знакомились друг с другом, встречались, влюблялись и расставались за чашкой кофе.
Прошло 20 лет, и в этом плане ничего не изменилось. 28-летний москвич Михаил уже года три не был в Coffee Bean на Покровке, но до этого, работая журналистом, провел там суммарно около двух лет, приходя туда ежедневно.
«То есть ты встаешь с утра, берешь с собой ноутбук и едешь в Coffee Bean. Там ты берешь чашечку кофе, одну, естественно, садишься, открываешь ноутбук, подключаешь его в розетку и проводишь так часов восемь-девять, работая, с этой одной чашкой кофе. Садишься обязательно у окна, потому что это Покровка, это такой центр культурной и тусовочной жизни Москвы. Ты сидишь, и мимо окна иногда кто-то проходит из твоих друзей, знакомых, они заходят, вы общаетесь. Место, откуда люди потом идут на тусовку».
И таких, как Михаил, там было много. Главное — успеть занять лучшее место, на подоконнике. Персонал к гостям-коворкерам относился лояльно, постоянным клиентам рисовали забавные картинки в той самой единственной за весь день чашке кофе, скорость Wi-Fi никто намеренно не снижал.
В последние три года в кофейне на Покровке Михаил не был, потому что нашел другую работу. Куда ему помог устроиться человек, которого Михаил встретил в той самой кофейне…