Visa вдвое снизила комиссию за оплату картой для компаний фастфуда
Теперь комиссия составит всего 0,5% вместо 1%. На высокую ставку по эквайрингу российский бизнес жаловался уже давно. Почему Visa все же пошла на снижение комиссии? Возможно, платежная система опасается конкуренции со стороны Системы быстрых платежей
Читать на полной версииОбновлено в 19:30
С начала этого месяца ставка эквайринга по картам Visa для небольших заведений с невысоким средним чеком (до 500 рублей) составляет 0,5%. До этого уличный фастфуд платил около 1%. Не берется пока делать выводы о нововведении генеральный директор сети лапшичных «Воккер» Антон Красулин:
Антон КрасулинГенеральный директор сети лапшичных «Воккер»«Повлияет на нас или нет, пока конкретики никакой нет. Просто был пресс-релиз о снижении процентной ставки, и все. Но при этом, безусловно, это может повлиять, потому что на сегодняшний день доля оплаты картами в общественном питании достигает 90-95% в зависимости от точки. Понятно, что большинство гостей, по нашей статистике, используют не Visa, а Masterсard. Тем не менее мы надеемся, что наш банк, с которым мы работаем, как-то нам прокомментирует изменение комиссии, пока у нас этой информации на сегодняшний день нет. А мы будем писать запрос, посмотрим, изменят они нам ставки или не изменят. Если это реально произойдет, соответственно, да, это повлияет, это снизит комиссию, потому что сейчас комиссия по картам большая с учетом доли. И я подозреваю, что, возможно, есть какие-то подводные камни, которые в пресс-релизе не учтены, поэтому пока полноценно и профессионально прокомментировать эту ситуацию сложно. Мера хорошая, а реально ли она будет применяться банками, практика покажет».
На высокую ставку по эквайрингу бизнес жаловался уже давно. В Европе, например, все заведения платят Visa фиксированную ставку в 0,5%, напоминает омбудсмен ресторанного рынка Москвы и основатель сети ресторанов «Мясо и рыба» Сергей Миронов:
Сергей Миронов омбудсмен ресторанного рынка Москвы и основатель сети ресторанов «Мясо и рыба» «Для всего общественного питания, на мой взгляд, эквайринг очень серьезно завышен. Сегодня, если взять Москву, эквайринг для фастфуда стоит в итоге в районе 1,6-1,8%, а для ресторанов доходит до 2,6%, при этом в Европе эта цифра ограничена размером 0,5%. И рестораторы каждый раз говорят: раз государство обязало нас работать с банками, принимать карты, может быть, государство также обяжет банки принимать более низкий процент, как в Европе, — 0,5%? Мне кажется, что это понижение комиссии Visa связано с негативным высказыванием рынка, что на сегодняшний день рост эквайринга ничем, по сути, не ограничен. Он ограничивается только аппетитами платежной системы и аппетитами банков».
По мнению экспертов, сейчас значительная часть потребителей начинает активнее посещать заведения фастфуда. Соответственно, для Visa выгодно перевести растущий сегмент трафика в безналичный оборот.
Возможно, такое снижение комиссии является попыткой конкурировать с Системой быстрых платежей, считает основатель и управляющий сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров:
Михаил Гончаров основатель и управляющий сети ресторанов «Теремок» «У «Теремка» 87% оплаты осуществляется картами, и только 13% — наличными. У нас такое ощущение, что ставка уже была пониженная, поэтому пока мы не получили предложений из банка и не провели переговоры. Но я думаю, что это логичный шаг, потому что Система быстрых платежей, которая есть в России, позволяет и компаниям, и покупателям экономить на этих транзакциях. И в этом смысле Visa, конечно, почувствовав конкуренцию, производит снижение ставок. Буквально сегодня я разговаривал со своим тренером, он делал заказ в Wildberries и выбрал оплату через СБП. То есть он увидел, что комиссия составляет 2%, и отказался».
Вместе с тем незадолго до резкого снижения ставки для уличного фастфуда Visa обьявила о повышении тарифов для российских магазинов. С февраля ставка подскочит на 30%, то есть с 1% до 1,3%.