Фото: предоставлено рестораном

  1. Sartoria Lamberti   Столы в ресторане застелили белыми скатертями, поставили одну из самых красивых елок Москвы. Итальянская классика с необычными ироничными твистами. Обязательно брать пасту, тут ее десять видов, и лучшую качо-э-пепе в городе. Место идеально подойдет для встреч с друзьями, подругами, деловыми партнерами.   Тут же замечательные завтраки — вкусные, с фантазией. Честно говоря, меня удивляет, почему жители Москвы так упорно ходят на завтраки в «Кофеманию», когда есть роскошная альтернатива в Sartoria Lamberti в Ritz, гораздо наряднее, еще и дешевле.  

Фото: предоставлено рестораном

  2. Sage   «Восхитительно. Эстетика. Петербург». Именно так можно кратко определить новый ресторан Sage на 1-й Тверской-Ямской — первый ресторан петербуржца Дмитрия Блинова и Владимира Перельмана в Москве. Потрясающее по энергетике и красоте место с ДНК Петербурга.   130 посадок, 400 винных бутылок и первое впечатление, что Harvest переехал в Москву. Светлые тона, открытая кухня, дорогие качественные материалы, тарелки Gien и стекло Zalto. Отлично подойдет как для больших компаний, так и для встреч тет-а-тет.   Еда 10 из 10. Желтохвост с желе из осветленного томатного сока, гребешок с хурмой и белым грейпфрутом, пирог с бычьими хвостами, бедро цыпленка со сморчками и фуа-гра, ньокки с уткой и белыми грибами, лопатка ягненка с пюре из шалфея, нежнейший палтус и, конечно же, знаменитая обожженная капуста. Прослеживается тема охоты, особенно в паре с лисами, зайцами и кабанами на тарелках.  

Фото: https://gt.life/lilarestaurant

  3. Lila   Ресторан высокой французской кухни, шефом выступает Режис Тригель. Французская эстетика в третьей степени: от еды в тарелке до самой тарелки и приборов. Фарфор Bernardaud и приборы Cristofle. Утонченность с бабочками под шампанское, красивый интерьер и вид старой зимней Москвы за окном. Гастрономический «Щелкунчик». Я скучала по Режису времен изысканного Most, кажется, он снова нашел «свое» место.   Цены в Lila за гранью добра даже по меркам нашего одиозного Алексея Пинского (Regent, Farang). Но считайте, что вы покупаете произведение тонкого французского искусства и билет в прекрасное.   Домой возьмите что-нибудь из новогодней коллекции пирожных в пекарне Lila на первом этаже. Десерты, нежные и практически без сахара, упакуют в изысканную коробочку. С такой и в гости идти не стыдно.  

Фото: insiderbar.ru

  5. Три бара на праздник   Номер один в моем списке — Insider Bar на Сретенке. Космическая лаборатория. Стены выполнены не из дерева, а из разных пород спрессованной земли. Идеальные бармены подберут вам идеальный напиток. Для себя отметила коктейль из морского ежа и четыре вида «Негрони» в хрустале Bacarrat. Недавно Insider bar вошел в рейтинг 50 Best Bars, и это абсолютно заслуженно.   За углом находится Japanese Bar Butler. Лучший бар Москвы по версии премии Where to eat 2021. Сюда стоит заглянуть на классические коктейли в необычном исполнении японца Юты Инагаки. Тонкие коктейли в тонком стекле. К ним берите все четыре позиции из меню закусок.   Почетное третье место отдаю бару «Коробок» на улице Большая Дмитровка. Это полусекретный бар под рестораном «Техникум». В «Коробке» вас встретит мистический дух Петербурга, запах ладана и бармены, которые смешают вам любой коктейль. В коллекции бывают дистилляты из сычуанского перца и черного трюфеля.  

Фото: Лолита Самолетова

  4. AQ Kitchen   Большинство моих знакомых, как и я сама, были последний раз в AQ Kitchen на Большой Грузинской, дом 69 году так в 2015-м. Но сюда стоит заглянуть заново. Место преобразилось и попало в список рекомендованных к посещению московским гидом «Мишлен».   Обратите внимание на зимний сет от шеф-повара Павла Белова. Цена за сет из шести блюд составляет всего 5,5 тысячи рублей, что по московским меркам нижняя ценовая планка.   «AQ Борщ». В основе — гель из борща, на нем тартар из говядины, мороженое из сметаны и хрена, хрустящие чипсы из свеклы и гель из укропа. Нетривиальное видение.   Крем-суп из каракатицы — самая эффектная подача сета. Абсолютно черный суп на глазах гостя смешивается в тарелке с основой: тефтели из кальмара, сладкий перец пикильо, рагу из запеченных перцев, карпаччо из филе каракатицы и морских водорослей. Зимний согревающий суп.   Сейчас по ширине всех окон в AQ Kitchen развешаны новогодние фонарики теплого цвета. Идеально для зимних посиделок за разумный бюджет.  

Фото: Londri

  6. Места, приятные во всех отношениях   В последнее время в Москве открылось множество мест, которые, перефразируя классика, можно отнести в одну категорию: «Места, приятные во всех отношениях». Здесь вас ждет легкая атмосфера успешной Москвы: Muse, Mina, Londri, Loro, Table 1. Несмотря на разнообразие этих концепций, они словно сделаны по одному шаблону: красивая история возникновения, модный интерьер, модная публика. Если хотите зимних посиделок с подругами или с мужчинами-модниками, то выбирайте этот вариант. Заказывайте по принципу «что у вас самое популярное?».  

Фото: belugamoscow.ru

  7. «Белуга»   Наш любимый панк московской гастрономии в роскошных интерьерах с видом на Кремль, шеф-повар Евгений Викентьев. Я заприметила этого парня в апреле, когда делала постное меню. И не ошиблась. В этом году Евгений Викентьев собрал все мыслимые и немыслимые награды: от звезды «Мишлен» (став самым молодым звездным шефом) до шефа года по версии премии «Пальмовая ветвь». К Евгению стоит идти, если вы любите концепцию «три ингредиента, и это божественно».   Обязательно возьмите на пробу его сет «Теория новых деликатесов», который я упорно весь год называла «Территория новых деликатесов», ибо Евгений раскрыл Россию совершенно по-новому.   Если вы хотите позавтракать аристократично с видом на новогодний Кремль, заказывайте «Завтрак бурлака» за 50 тысяч рублей. В него входят килограмм осетровой икры, бутылка водки или шампанского (на выбор) и по мелочи: оладушки, грибочки, огурчики, яйцо с горошком и майонезом. Икра в «Белуге» — лучшая, ее можно есть ложками. Никто не осудит.  

Фото: labottegasiciliana/Instagram

  8. Bottega Siciliana   Отличный вариант, когда хочется совместить Италию и новогодний Кремль. Вкуснейшая итальянская еда, изысканная посуда и атмосфера. Цены идут по верхнему сегменту, но качество продуктов их оправдывает. Говорят, здесь даже едят президенты.  

Фото: labottegasiciliana/Instagram

  9. Вкусные места без лишнего пафоса   Серьезных мужчин надо вести в серьезные места. Рекомендую «Чемодан» — ресторан русской кухни под русские напитки. Если хочется понаряднее — Geraldine на Остоженке. Из моих открытий этого года — «Натахтари» в Большом Черкасском, там отличная грузинская еда и шумная теплая атмосфера, не зря место вошло в гид. Если хотите тихое место в районе улицы Большой Дмитровки, обратите внимание на новый Monkey Izakaya Bar — здесь можно поесть авторской японской еды и в спокойной атмосфере расслышать, что говорит собеседник, место затягивает на разговоры по четыре часа.  

Фото: depositphotos.com

  10. Одни дома   Одно из моих наблюдений этого года — люди полюбили есть дома, как в анекдоте про Ленина: жене сказал, что пойдет к любовнице, любовнице — что останется с женой, а сам пошел в библиотеку. Если вы хотите устроить теплый, душевный прием дома, сидеть на кухне с друзьями, которых знаете 20 лет, заказывайте продукты домой, благо сейчас в доставке с рынков есть деликатесы, соленья. Собрать стол можно под любую компанию. Заодно сэкономите время по предновогодним московским пробкам. Лично я люблю доставку с Усачевского рынка, которую заказываю через «Яндекс.Еду», они и продукты привезут, и готовую еду с корнеров, которых на Усачевском великое разнообразие.