Фото: depositphotos.com

Мексика  Мексиканцы — любители пряных и острых блюд, поэтому на праздничном столе обязательно будет номеритос — блюдо из креветок и картофеля. В него добавляют красный, желтый, зеленый перцы и варят все в пряно-сладком соусе. Также к столу подают фаршированную индейку, кукурузу и бобы. Из напитков мексиканцы предпочитают легкие вина, пунш и текилу.

Фото: depositphotos.com

Франция  Французское застолье невозможно представить без устриц, бутербродов с фуа-гра, сыров и, конечно, вина. В качестве новогоднего десерта готовят рождественское полено buche de noel, напоминающее шоколадный торт. А на Рождество едят каштаны.

Фото: depositphotos.com

США  Традиционным рождественским блюдом в США считается фаршированная индейка. Но здесь она готовится несколько иначе: птицу фаршируют всем, что найдется в холодильнике, — хлебом, сыром, черносливом, чесноком, фасолью, грибами, яблоками, капустой. Не менее важный элемент американского меню — большой кусок ветчины. К Рождеству спрос на нее увеличивается настолько, что люди начинают заказывать продукт в магазинах заранее.

Фото: depositphotos.com

Австралия и Сингапур  Новый год в этих странах приходится на лето, поэтому праздничный стол изобилует легкими и свежими блюдами — по сезону. Например, рыба на гриле или креветки с салатом. Символом новогоднего стола является гранат.  Популярный новогодний десерт — «Павлова», приготовленный из безе и фруктов. В Сингапуре также активно готовят блюда британской кухни — птицу и пудинги.

Фото: depositphotos.com

Финляндия  Рождественский стол в этой стране щедрый. К празднику готовят запеканку из брюквы, риса и картофеля, винегрет, много рыбы и окорок. В канун Рождества едят рисовую кашу с миндальным сюрпризом.

Фото: depositphotos.com

Англия  Новогоднее меню англичан традиционно состоит из фаршированной индейки с овощным гарниром и из десерта в виде пудинга. Пудинг готовят из сала, хлебных крошек, муки, изюма, яиц и пряностей. Подача особенная: сначала блюдо поливают ромом, затем поджигают и пылающим ставят на стол.

Фото: depositphotos.com

Дания и Швеция  Главное новогоднее блюдо датчане готовят из трески: эта рыба символизирует счастье и богатство. Из традиционных блюд также можно встретить жареного гуся, фаршированного сухофруктами, и запеченную свинину с картошкой и красной капустой.  Из напитков на Новый год датчане предпочитают глег и пиво.  Их соседи шведы на праздничный ужин подают фрикадельки, сыр вестерботтен, картофель, хрустящий хлеб, свекольный салат и колбаски. Обязательно подают маринованную селедку.

Фото: depositphotos.com

Германия  Рождественский стол у немцев не обходится без рыбы. Чаще всего подают сельдь. Считается, что она приносит счастье в новом году. Не менее важные блюда: тушеная квашеная капуста с сосисками, свиная вареная рулька и, конечно, множество сортов немецких колбасок, причем в каждом регионе — свои.  Праздничный тон застолью придает выпечка. Немцы готовят рождественский кекс с орехами и сухофруктами и разные виды печенья. Одно из них русскоязычные называют нюрнбергским пряником, так как выпечку этого типа изготавливают именно там.

Фото: depositphotos.com

Япония  Одна из немногих стран, где Новый год главенствует над Рождеством в праздничной иерархии. Период с 29 декабря по 3 января в этой стране называется nenmatsu nenshi и является одним из самых важных для японцев.  На предпраздничном столе обязательно будет моти — национальная выпечка. Это небольшие пирожные из отварного риса и фруктов, посыпанные кунжутом. Еще один обязательный атрибут — длинная лапша. Также подают морскую капусту, жареные каштаны, горошек, бобы, вареную рыбу. Японцы верят, что эти блюда — залог успеха в делах, здоровья и спокойствия.

Фото: depositphotos.com

Испания  В таких странах, как Испания, Португалия и Куба, символом изобилия и счастья издавна признана виноградная лоза. Поэтому появилась традиция съедать в полночь на Новый год 12 виноградин и загадывать 12 желаний — по количеству ударов часов.  На праздничный стол испанцы обычно подают морепродукты и туррон. У этого лакомства много разных видов: иногда оно похоже на российскую халву, иногда на шоколадный вафельный торт, иногда состоит из меда, сахара, яичного белка и различных орехов. Блюдо подается разрезанным или разломанным на небольшие кусочки.