Ответные меры Москвы на западные санкции стали причиной резкого роста цен в суши-индустрии Японии. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на Yahoo News Japan. По данным издания, резко подорожали лосось и его икра — самые распространенные ингредиенты суши.

Японские рестораны использовали сырой лосось из Норвегии, импорт которого до начала спецоперации осуществлялся прямыми авиарейсами, маршрут которых пролегал над Россией. Этот маршрут экономил огромное количество времени и денег. Однако, как отмечает Yahoo News Japan, эта ситуация изменилась после того, как в конце февраля Россия ввела для иностранных компаний ограничения на полеты в своем воздушном пространстве в качестве ответа на западные санкции.

Автор статьи ссылается на данные Токийского центрального оптового рыбного рынка, согласно которым средняя цена за килограмм импортного лосося и форели с июня 2017 года по 2021 год составляла 1595 иен (около 11 долларов), а средняя цена в июне 2022 года — уже 2040 иен (больше 15 долларов), что примерно на 30% выше.

«Из-за украинского кризиса и высоких цен на нефть произошел резкий скачок стоимости на все продукты питания. Само собой разумеется, что это явление коснулось и столь популярного блюда — суши», — отмечается в публикации.