В Москве открылся крупнейший фуд-корт «Депо. Три вокзала»
По словам опрошенных Business FM экспертов, заведения такого формата пользуются популярностью. Во-первых, блюда там стоят недорого. Во-вторых, каждый себе найдет что-то в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями
Читать на полной версииМэр Москвы Сергей Собянин заявил о начале работы фуд-корта «Депо. Три вокзала». Пространство открылось в восстановленном 2-м троллейбусном парке на Новорязанской улице.
Открытие состоялось пока в техническом режиме. Это значит, что поесть уже можно, равно как и посмотреть на результаты длительной реконструкции. Но официальное открытие запланировано на 30 декабря.
По словам экспертов, фуд-моллы в кризисное для ресторанной отрасли время — это возможность устоять для бизнеса. Формат, когда в одной точке можно попробовать блюда нескольких кухонь за приемлемые деньги, сейчас востребован. Труднее всего сейчас среднему сегменту, указывает омбудсмен ресторанного рынка Москвы, основатель сети ресторанов «Мясо и рыба» Сергей Миронов:
Ранее о резком росте закрытий заведений общепита заявил сервис автоматизации кафе и ресторанов r_keeper. На него ссылается издание «Коммерсантъ». По данным исследования, общее число точек общепита в четвертом квартале снизилось более чем на 10%. Причиной стали сложности с закупкой продуктов, снижение трафика и неуступчивость арендодателей.
В данных исследования усомнился президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров:
— Данные дает одна из компаний, которая обслуживает предприятия питания, в том числе как кассовая система и система внутреннего учета. Поэтому говорить полностью о рынке невозможно. Говорить, что это 100% покрытие рынка и мы можем делать из этого выводы, я бы не стал.
— На ваш взгляд, такое большое пространство, как «Депо. Три вокзала», будет наполнено гостями, ресторанами, кафе? И насколько этот формат сейчас выигрышнее кафе и ресторанов в классическом понимании?
— Эти места сегодня пользуются популярностью, потому что человек идет не в конкретный ресторан, он может попробовать разные предложения и, например, заказать салат из одного заведения, закуску — из второго, а на горячее — из третьего. Ни в одном ресторане сделать это нельзя: в основном на кухне работают одни и те же повара, у них есть свой стиль. А тут можно попробовать разные вещи. Второе: это маленькие площади, которые дают на большое количество людей определенный объем. Это тоже выгодно. Отдельный маленький ресторан сделать в жилом комплексе сложно. Самому предпринимателю выгодно занимать маленькую часть площади при большом потоке. Плюс рядом находятся три вокзала. Если у людей есть возможность не есть на вокзале, они могут пойти в хорошее, интересное, историческое место в центре города.
В «Депо. Три вокзала» кроме уже открытых корнеров запланированы еще пять ресторанов, кинопаркинг, место для мероприятий и бизнес-кластер. Среди точек, которые уже принимают гостей, — Greek Street, «О, мой боул!», Mac Factory, «Чосон», «Плов-центр», InChoco и другие.