Фото: пресс-служба ресторана «Пушкинъ»

  «Пушкинъ»   Завтрак с блинами в ресторане «Пушкинъ» для многих — традиция. Здесь блины плотные и больше похожи на панкейки. Пекут из гречневой, пшеничной, ржаной муки. Подают с икрой. Обратите внимание на блины «котомка», в порции три штучки: тонкий блинчик на оладушке, внутри лосось, подкопченный голландский соус, апельсиновая горчица, сверху красная икорка, а рядом соус из сморчков. На десерт берите сладкий блин со сливочной начинкой — внутри него соус, похожий на тот самый расплавленный пломбир из детства за 48 копеек, а рядом клубничное варенье, как у бабушки, и ягодный соус из клубники и черники.  

Фото: пресс-служба Sartoria Lamberti

  Sartoria Lamberti   Помним, что на Масленицу блинов нужно есть много. Так что 15 минут пешей прогулки от «Пушкина», и мы в Sartoria Lamberti. Тут Уиллиам Ламберти, итальянец с русской душой, приготовил рулетики со шпинатом и лососем, черемуховые блинчики с черной икрой, кружевные блины с говяжьей щекой — все очень эстетично.  

Фото: пресс-служба Regent

  Regent   На Масленицу рестораны увлекаются созданием невообразимых блинных конструкций в три этажа, заливая это соусами. А ведь тем, кто сам печь не может, так хочется простого, вкусного, тонюсенького ажурного блинчика, да с икорочкой. И чтобы стояли эти блинчики стопочкой. Если вам захотелось таких блинов, то вам в Regent: классические тонкие блины, приготовленные по семейному рецепту Алексея Пинского. В качестве начинок: черная и красная икра, хамон и страчателла, различные варенья со сметаной. Никаких экспериментов с традициями — только проверенная временем классика и любимые с детства вкусы масленичного стола.  

Фото: пресс-служба Gem

  Gem   Хотите Масленицу в современном стиле? Тогда стоит заглянуть в ресторан Gem в ЖК «Пресня Сити» на Ходынской улице, дом 2. Одни из самых красивых фотографий масленичной недели. Тут порадуют блинным сетом «Буржуа» — с черной, красной и щучьей икрой, а также сметаной и маскарпоне. Блинный курник создан для тех, кто любит посытнее, в его начинку добавили куриное филе, куриную печень, шпинат и белые грибы. А башня из панкейков с чатни из пряной вишни и ванильным кремом — лучший выбор для тех, кто решил уже не останавливаться и Масленицу праздновать широко.  

Фото: пресс-служба ресторана «Матрешка»

  «Матрешка»   Лично я каждый год всегда заглядываю в «Матрешку». Влад Пискунов, признанный эксперт русской кухни, к масленичной неделе всегда готовится основательно. Есть и гречневые блинчики, и красные жирненькие пшеничные, и бездрожжевые кружевные гурьевские. Всю масленичную неделю при заказе мясных деликатесов, икры, сельди и другой соленой рыбы порцию любых блинов принесут комплиментом. Блины из гречневой муки называются в старых поваренных книгах царскими. Ну раз царские, то и подавать их надо с икрой, соленой красной рыбой и груздями в сметане. Икры тут три вида: горбуша, щука, осетр. А еще малосольный лосось, каспийский залом, осетровый балык, соленая иваси, олюторская сельдь и мой любимый муксун. Шесть видов варенья, сметана, таежный мед и сгущенное молоко. Есть блины с начинкой: с говядиной, с уткой и гречкой, с рассольным сыром и пшеном, с творогом, с яблоком, с грибами и с крабом, а также блины сюзетт и блинный каравай.  

Фото: пресс-служба ресторана «Турандот»

  «Турандот»   В «Турандот» лучше отправиться в выходные, на масленичный бранч. 25 и 26 февраля блины будут готовить перед гостями во Флорентийском дворике: обычные, с крабом, креветками и икорным соусом, с телятиной или сладкие с карамельным кремом. Блинное меню дополнит и без того щедрые бранч-линии с блюдами паназиатской и европейской кухни. Это возможность плотно поесть с фиксированным бюджетом. Бранч без алкоголя: 6950 рублей на персону, бранч детский (до 12 лет): 2700 рублей на персону, дети до трех лет — бесплатно.