Фото: пресс-служба

1. Рестораны Maison Dellos   В кондитерской «Кафе Пушкинъ» подготовили пасхальную коллекцию — куличи, нежную творожную пасху и шоколадные яйца Фаберже. Куличи существуют в нескольких весовых и ценовых категориях. Есть Grand-кулич. В ресторане «Кафе Пушкинъ» приготовили кулич с апельсиновыми цукатами и изюмом, украшенный елецким кружевом. «Шинок» объединился с фабрикой «Крестецкая строчка», и к каждой корзине можно добавить вышитые специально к Пасхе салфетки. В «Турандот» 16 апреля проводят пасхальный бранч, пасхальные традиции русского дворянства.  

Фото: пресс-служба

2. Buro TSUM   Шеф Егор Макаров подготовил пасхальный хлеб с заварным фисташковым кремом и обожженной меренгой. Прямоугольная форма позволила сделать декор утонченно-эстетичным.  

Фото: пресс-служба

3. White Rabbit   В White Rabbit приходите полюбоваться пасхальной инсталляцией. Шеф-повар Владимир Мухин, который стал лучшим шефом по версии всероссийской премии Where to Eat 2023, давно и глубоко изучает традиции и ритуалы, связанные с едой, так что на их знаменитом сезонном столе всегда концептуально правильные сезонные декорации.  

Фото: пресс-служба

4. Рестораны Арама Мнацаканова   К Пасхе приготовили нежные ароматные куличи по фирменному рецепту и украсили их весенним цветочным дизайном. Очень нежно. С такими куличами можно и предложение делать. У древних славян в эти дни были праздники Лельник, когда надо было выбирать себе пару, и Красная горка, когда надо было жениться.  

Фото: пресс-служба

5. D.O.M.   Эти прекрасные пасхальные корзины находятся в Сочи, и тот самый случай, когда хочется пожелать столичным рестораторам посмотреть на коллег в регионах. Невероятное ми-ми-ми с пасхальными кроликами, курочками, пряниками и, конечно, куличами.  

Фото: пресс-служба

6. Холдинг GT   Нежно-белые лавандовые облака. Куличи доступны офлайн во всех проектах холдинга GT: пекарнях сети Valiko, Lila pastry, кондитерской Atelier de tartelettes, грузинском ресторане Vani, корнере GT Coffee («Депо»), гастрономических точках в «ГЭС-2» и в GT Coffee на детейлинг-мойке GT.detailing («Времена года»). Это логистически подкованный кулич, найти его будет удобнее всего.  

Фото: пресс-служба

7. Lumicino   В специальной номинации «Самое красивое пасхальное яйцо» побеждает Lumicino и бренд-кондитер Наира Соседова. Пасхальное яйцо в форме лимона и яйцо в стиле Кандинского — гастрономический оммаж яйцам Фаберже.  

Фото: пресс-служба

8. Saiko   Шеф-повар Вячеслав Казаков — человек глубоко верующий, поэтому его кулич включу в специальную номинацию. Куличи освящены в храме Живоначальной Троицы, с доставкой на дом.  

Фото: пресс-служба

9. La Poste   Команда La Poste сделала плотные сдобные куличи: классический и гастрономический с цукатами айвы, колбасками и грюйером. А еще — «добрый кулич», благотворительный. Каждый гость может купить кулич со скидкой 15% для подопечных фонда «Вера».  

Фото: пресс-служба

10. Lira   16 апреля православные отмечают Пасху. На Ближнем Востоке христиане живут испокон веков. Ресторан Lira решил: «А почему бы и нам не сделать кулич», и рассказал историю современного Востока — про пески, скалы, оазисы, море и самый популярный у современных российских рестораторов город Дубай. Кондитеры сделали два вида куличей: ванильный с цукатами и белым изюмом и шоколадный с черносливом. И что-то есть в этих куличах завораживающее: по пустыне из песочной крошки бредут шоколадные верблюды.  

Фото: пресс-служба

11. Итальянские панеттоне   Шеф-повара «Итальянцы в России» традиционно выпускают к Пасхе итальянские пасхальные кексы паннетоне. Может быть, они и не самые нарядные, но гарантированно воздушные и вкусные. Шеф-повар Semifreddo Нино Грациано в этом году привез паннетоне из Рима, их специально приготовил известный шеф-кондитер Мауро Ла Фасо. Есть несколько видов: классический, с фисташками, шоколадный с грушей и фирменный паннетоне Nino в шоколаде — состоит из традиционных вкусов Сицилии: мандарина, сушеных фиг, кубиков темной фисташки и карамелизированого миндаля.   Каждый кулич от шеф-повара «Аиста» и Onest Мирко Дзаго выпекается в течение трех дней из воздушного теста на основе натуральных фермерских продуктов с добавлением изюма и апельсиновых цукатов, перед выпечкой покрывается глазурью с засахаренным миндалем, именно этот паннетоне выиграл первое место на нашем семейном конкурсе среди паннетоне, которые итальянцы традиционно делают на Рождество.   Все паннетоне упакованы в фирменную коробку и это отличный подарок к пасхальному столу.  

Фото: пресс-служба

12. Savva   Шеф-повар мишленовского ресторана Savva Андрей Шмаков живет на два города, Москву и Таллин, в этом году перешел на сторону панеттоне. Вместе с Layerz Bakery — пекарней знаменитых австралийских шефов Глена Баллиса и Тома Халпина — создал яркие, легкие, сладкие панеттоне, украшенные ароматными сухофруктами и орехами. Подготовка к выпеканию панеттоне в пекарне Layerz занимает три дня. Сначала тесто нужно «накормить», чтобы обеспечить высоту и пышную текстуру. После этого тесто замешивают и выдерживают двое суток. Выпекают изделие в специальной вращающейся печи, а затем подвешивают его вверх дном на 12 часов.   Пасха — праздник весны, жизни и обновления. Желаю вам встретить его так же весело и ярко, как встречает ее Андрей Шмаков на этой фотографии. Кстати, девушки к Пасхе традиционно покупали новые платья. Мужчины, если вы думаете, что дарить на праздник вашим половинкам, то знайте, лучший подарок женщине — это то, что можно надеть на себя или красиво и вкусно съесть.