Фото: предоставлено рестораном

1. Savva   Андрей Шмаков придумал новогодний сет «Машина времени», который на кружевной клеенке под водочку и настольную елочку перенесет нас в наше детство, когда мама и бабушка накрывали праздничный новогодний стол. Первая часть сета — лучшие праздничные закуски: оливье, сельдь под шубой, соленья, шпроты, чесночный сырный салат на помидорах — вся эта роскошь подается в винтажном хрустале и на дулевском фарфоре. Вторая часть — мишленовские вариации на тему пельменей и мяса по-французски. Третья часть — десерты. На память делают фотографию на Polaroid со специальным фильтром, и это фото, молодящие на 30 лет. Сет надо заказывать за 24 часа, стоит он 9 тысяч рублей на человека, минимум две персоны и рассчитываете на три часа. Сет действует до конца декабря, но обещают продлить на январь.  

Фото: предоставлено рестораном

2. Новая самая красивая елка   Традиционно самые красивые новогодние елки гастрономической Москвы ставят в Sartoria Lamberti, «Матрешке» и во дворе ресторана Butler. Новая самая красивая новогодняя елка расположилась в гранд-лобби и баре «Шаляпин» в гостинице «Метрополь».   Для меня это теперь главный бар-гостиная Москвы, уже сбилась со счету, сколько раз я тут была: сначала две дегустации до открытия, потом 150 гостей гуляли на открытии и шампанское Lanson лилось рекой, а сейчас я здесь провожу деловые встречи, встречаюсь с друзьями, заглядываю на гастроли ресторанов и баров, захожу до или после спектакля в Большом театре или «Зарядье» или просто забегаю, когда хочется тишины, красоты и немного отдыха от вечных «торнадо» в Москве.   Отличное расположение с точки зрения логистики, гастрономичный выбор коктейлей по творчеству Шаляпина от команды El Copitas и шеф-бармена Кирилла Сенча (включая три безалкогольных), грамотный пейринг от Андрея Шмакова и лучший оливье Москвы от него же.  

Фото: предоставлено рестораном

3. Ava Bistro  Новая Ava с приставкой Bistro открылась на Цветном бульваре и идеально подойдет для встреч с друзьями и семьей. На высокую кухню не претендуют, по еде получилось демократично, вкусно. Практически дуобэндовские приятные цены.   В меню узнаваемость 50/50: полюбившиеся блюда из Ava на Патриарших замиксовали с новыми позициями, добавили тартины из собственной пекарни, пицца и супы, чтобы согреть наши души в эти морозные дни. Есть даже борщ. Мой фаворит — шницель из цыпленка с салатом из маринованных огурцов (730 рублей), а меню так знакомо, как в гости к бабушке приехал. В просторном интерьере на 70 посадок удачно поженили конструктивизм, пушистые кресла и окна в пол, из которых открывается красивый панорамный вид на новогоднюю Москву. Даже Сергей Собянин со своими елками и иллюминацией ребят поздравляет с открытием. Никто в Москве так успешно не умеет монетизировать время и эмоции гостей, как Виталий Истомин и Артем Лосев.   Черной икры не будет. Знаменитый гениальный маркетинг с юмором в десертах присутствует: тирамису с красной икрой из малины и прозрачный торт из шампанского уже стали новыми хитами Москвы. Второй раз вряд ли возьму, а банановый торт очень хорош. Сладкие сосиски с горошком и золотой сметанник — хиты Ava c Патриков — тоже тут.  

Фото: Дарья Лаврик

4. Olluco  Обычно в Olluco я хожу празднично в середине декабря, как на «Щелкунчика» в Большой театр, а потом называю его в конце года лучшим рестораном Москвы. Так получилось, что в этом году уже до середины декабря я была там два раза. А откладываю я свое традиционное удовольствие, потому что это и есть моя новогодняя рекомендация: сет № 4 «Ботаникум» от шефа Никанора Вейра. Стоимость сета 16,5 тысячи рублей с человека. Я уже пробовала три блюда на дне рождения Olluco 4 декабря, и это сказочно. Но жду приезда друга, чтобы сходить вместе в первой декаде января. А поскольку мой друг — сомелье, обещаю более подробно рассказать и про винное сопровождение.  

Фото: предоставлено рестораном

5. Beluga  Один из самых новогодних ресторанов Москвы Beluga: хрусталь, вид на Кремль, огонечки и новогоднее купеческое настроение. Меню стабильно, но как обычно к сезону Евгений Викентьев добавил новые позиции. Потрясающий по вкусу и технике приготовления лосось, но подача морковки к нему вызывает вопросы. Не надо прикрывать юмором морковь, за которой я гонялась по всей тарелке. Хурма в салате хороша, перепелка на горячее — тоже хороша. Но свежего горошка на страчателле уже не сезон, шеф Давид Эммерле за него на конкурсе молодых поваров «Серебряный треугольник» баллы снимал. Зато грибной десерт у Викентьева — завораживающе вкусный. Эх, водочки бы сейчас… «Завтрак бурлака» все так же в меню, 60 тысяч рублей, и берет его народ весьма щедро под Новый год.   Новогодняя ночь в Beluga будет роскошной: икорный сет из трех видов черной икры — белужьей, осетровой и стерляжьей. Винегрет с нежным фуа-гра, оливье с крабом и красной икрой, морской гребешок с морошкой и пельмени с бычьими хвостами и северными ягодами. Горячее по выбору: осьминог с кокосовым кефиром или голубец с астраханской белугой и осетровой икрой, воронежская говядина бавет или баклажан со щавелем и соусом из шпината и молочного улуна. Обещают реки шампанского Brimoncourt Brut Rеgence и одноименную с рестораном водку. Стоимость на человека: 55 тысяч рублей, для детей от пяти до 14 лет: 40 тысяч рублей.  

Фото: Deep Fried Friends/VK

6. Restaurant by Deep Fried Friends   Новогодний ресторан с настоящим камином на дровах Restaurant by Deep Fried Friends или, как его кратко называют, DFF, расположился вдали от протоптанных гастрономических троп, на Яузской улице, 10/2, стр. 4. Меню легкое, сезонное, с прекрасной долей тонкого юмора, и все можно шерить в стол: морковь конфи с муссом из феты и эстрагоном, гребешок с хурмой, тартар из говядины с картофелем XXXL с кимчи айоли. Обязательно попробуйте луковый суп и морковный десерт. Шеф-повар Леонид Конобрицкий и бренд-шеф Антон Ковальков — очень приятный шефский дуэт. Бонусом для гостей будет роскошный заснеженный двор и забавный кот Мишлен: у него тут свой отапливаемый домик на территории, а постоянные гости дарят ему ошейники. Такой вот теплый во всех смыслах ресторан.  

Фото: кадр из сериала «Тонкий вкус»

7. Гастрономические фильмы  Удовольствия могут быть практически бесплатными: гастрономические фильмы, которые стоит посмотреть на каникулах. Это все русские фильмы, а я еще раз убедилась, что гастрономия стала нашей национальной гордостью.   Тренд на такие фильмы задал в марте 2023 Сергей Минаев и его документалка «Рестораны Москвы» — здесь историко-писательский взгляд. Сериал талантливого молодого режиссера Марии Эм «Тонкий вкус» вышел на «Кинопоиске» и рассказывает про Андрея Шмакова, Георгия Трояна, Анатолия Казакова и Евгения Викентьевна. Фильм снят очень красиво, настоящий «Тонкий вкус». И хотя в фильме подчас неуместный перебор продакт-плейсмента владельца платформы, шефские истории получились душевные, жизненные и с юмором.   Фильм «Из Сибири со вкусом» снят энтузиастами без рекламы, посвящен Енисейской Сибири и выложен в открытом доступе на YouТube и в VK. Кинематографичный сериал, где искусство и страсть к еде сливаются воедино. Для меня Красноярск — третья гастрономическая столица России, а красноярцы, объединившись, показали, как это сделать. Мне было приятно вспомнить личное общение с героями сериала и фестиваль «Диких ужинов». Тот самый случай, когда режиссеру и актерам хочется крикнуть: «Верю!»  

Фото: Максим Чурусов/ТАСС

8. Развеселая ярмарка и каток на Красной площади  Продолжаем сгонять уже наеденные за декабрь килограммы прогулками по Москве. Хотя кого я обманываю, и тут мы планируем есть. Как отказаться от вкусностей после катания на коньках? Чай из огромного полутораметрового самовара с баранками, закуски и согревающие чаи разной алкогольной градусности да под песни Кадышевой. Я была вечером в снегопад, и такая была волшебная атмосфера, что на радостях перемерила все кокошники у местного торговца — от роскошного небесно-голубого до аристократичного белого с роскошными подвесами и модного в этом сезоне розового цвета Barbie. Торговый городок перетекает с Красной площади на Манежную, а там разгуливают бояре, купчихи, лоточники с пирогами да платками. Если не смотреть на современную одежду москвичей, то кажется, что мы в XV-XVI веках.  

Фото: Дом российской кухни/drkmall.ru/event

9. Дом российской кухни  На ВДНХ одновременно с выставкой-форумом «Россия» открылся Дом российской кухни. Для меня искать что-то на ВДНХ — это боль и пытка: навигация отсутствует, волонтеры в начале выставки вообще в разные стороны дорогу показывали. И даже во второй раз я плутала. Так что ориентируйтесь на павильон «Узбекистан», чтобы найти Дом российской кухни, и, если вы еще там не были, дойдите в каникулы: все регионы России показывают свою еду и локальные продукты. Некоторые корнеры размещены на постоянной основе, некоторые меняются, и это возможность попробовать разную еду. Невероятно насыщенная интересная программа: мастер-классы, бесплатные дегустации, рассказы про культуру, гастрономический туризм и искренняя любовь людей к своему региону.   Архангельская область и Андрей Аникиев (ресторан Roomi) удивляли черным мезенским пряником и кофе с солью, который подается в самоваре и его надо пить из блюдца. Якутская кухня — щедрыми кусками сугудая из нельмы и чавычи, индигиркой из муксуна с икрой горбуши. 12 января будет день Рязанской области, будут готовить свои фирменные калинники. За расписанием можно следить на официальном сайте дома.  

Фото: предоставлено рестораном

10. The Rink  Самый красивый загородный каток в этом сезоне все так же The Rink в Сколкове. В кафе еще и вкусно кормят. Только будьте готовы, что если народу много, то столики не бронируют, а ограничение по времени два часа. Всем хочется немного новогоднего чуда и позитивной энергетики.  

Фото: предоставлено рестораном

11. Петербург  Если вы собираетесь на каникулы в Санкт-Петербург, то совет есть и для вас. Специально к Новому году в Bourgeois Bohemians (BoBo) братья Гребенщиковы подготовили новогодний сет. Его можно попробовать с 18 декабря по 14 января. Сельдь под шубой и крабовый салат, холодец из красной икры, мясной хлеб с фуа-гра и фисташками, самая необычная мимоза из креветок с кокосовым муссом, на горячее — томленая утка, а на десерт — сезонная хурма и фейхоа. После ужина в BoBo отправляемся в новый бар Nola Jazz Bar от команды El Copitas: новоорлеанский бар со спонтанными музыкальными вечерами. А потом в бар-клуб «Адище Города» — Петербург как всегда интересен в своих контрастах.  

Фото: предоставлено рестораном

12. Зимние завтраки   Лучшие завтраки на пред- и посленовогодней неделе ждут в «Северянах», «Шануаре», Saviv, Lumicino и 6 am Bread Kitchen — именно их я выбираю, когда хочу душевно сходить куда-то с семьей или друзьями. Только бронируйте заранее. В 6 am уже с открытия в 9:00 не сесть — запах свежеиспеченных булочек манит на Садовническую улицу пол-Москвы. И в «Северянах» в девять утра тоже уже не сесть, их новые завтраки — это магия: обязательно берите омлет с икорным бербланом, хашбрауны с лососем и хрустящий лаваш с гуакамоле и креветками.  

Фото: Лолита Самолетова

13. SPA в отеле Four Seasons   Везде, куда прихожу, я умудряюсь сделать гастрономический обзор. И вот моя искренняя рекомендация для всех трудоголиков Москвы. В пространстве Amnis Spa отеля Four Seasons Hotel Moscow один из лучших расслабляющих SPA Москвы: бассейн под стеклянным куполом, финская сауна, хаммам, джакузи и энергетический массаж. Еду можно заказать из ресторанов Four Seasons к бассейну, но я так расслабилась, что за полня сделала только обзор чаев. Баня мне по здоровью противопоказана, а поплавать звездой в центре Москвы после расслабляющего массажа — это лучшая инвестиция в себя.