Блинные изыски

Весна приходит! А значит, снова время есть блины и сжигать чучело. Пересмотрев свой прошлогодний выпуск, подтверждаю, что подборка актуальна. Добавим новых красок Масленицы этого сезона. Только блины мы едим целиком: не режем, не рвем, соблюдаем традиции.

Интересные блины сделал шеф-повар Руслан Ахмедов в Wine & Crab на Никольской. Обратите внимание на эти два вида. Блины с обжаренными белыми грибами и вешенками дополнены муссом из грибов и домашним сыром страчателла — его делают в собственной сыроварне ресторанов Wine & Crab. Блины с камчатским крабом, яблоком и икрой летучей рыбы с пикантным соусом манго-кимчи. Краб — главная визитная карточка ресторана, в основном меню его отдают по очень гуманным ценам.

Хотите блина «с хрустом» — отправляйтесь в рестораны «Рыба моя», там придумали хрустящую блинную трубочку с лососем и мягким сыром.

Самый элегантный вариант блинов обнаружен в ресторане Lila — старинном особняке на улице Сретенка. Блинчик сервируют в виде порционного блинного торта и подают с черной икрой, греческим йогуртом, свежей мятой и домашней сметаной. Аккомпанементом выступает соус шампань на основе сливок, лука шалота и шампанского. Цена роскоши 1450 рублей.

Впервые в этом году за десять лет существования Duoband Дмитрий Блинов решил забыть свой блинный целибат, ведь ни разу в его ресторанах не было блинов, и принял участие в совместной коллаборации Babushka X Duo. Правда, не в Москве — Петербурге, а в славном городе Дубае и на территории другого ресторана Babushka. Дмитрий так прокомментировал: «Да пацаны попросили, я поржал и сделал. Выход из зоны комфорта на максималках». С 11 по 17 марта можно будет попробовать блины с копченой ветчиной из индейки, сыром моцарелла и трюфелем, а также с камчатским крабом и красной кетовой икрой.

А если Масленица застанет вас, как меня, в Петербурге, рекомендую блины в Percorso в пятизвездочном отеле Four Seasons Lion Palace St. Petersburg.

Матрешка

Я по традиции пойду на блины в «Матрешку». Тем более недавно мы особенно надышали там русского духа. 29 января, в Кощеев, или Касьянов день, ресторан впервые за семь лет отметил свой день рождения. Было задорно и очень по-домашнему. А я наконец нашла официальный повод надеть кокошник. Много песен, много танцев, много частушек. Шеф-повар Влад Пискунов специально к этому дню научился играть на балалайке и исполнил задорные частушки собственного сочинения, почти все 18+, что на контрасте с монументальной двухметровой фигурой интеллигентного Влада звучало особенно улыбательно.

Вот некоторые из них:

«Мимо Soluxe и Il forno

Я без шуток не хожу,

То пельмень в окно засуну,

То им репу покажу».

***

«Жизнь свою связать хотел

С официанткой Олею,

Но она не оценила

Мою...

гастрономию».

В ресторане «Матрешка» 14 марта устраивают первый весенний «Московский обед» — «Масленица и московские карнавалы». Влад Пискунов подготовил для гостей не только сет-ужин, но и немало увлекательных рассказов о масленичных гуляниях и карнавальных обычаях.

«Русская сказка» в Onest

Самые миниатюрные блины мишленовского уровня обнаружены в новом весеннем сете Мирко «Русская сказка» в ресторане Onest. Яркое событие нового сезона. В прошлом и этом году у Мирко, который уже 23 года живет в Москве, случились невероятно радостные события: две рейтинговые съемки в программе Первого канала «Повара на колесах», где он снимался вместе со своим другом — балагуром Андреем Шмаковым, долгожданная премия «Шеф-легенда» от «Завтрака шефа», съемки в комедийном сериале «Бедные смеются, богатые плачут», где он играет шеф-повара, а по итогам Where to Eat Moscow 2023 ресторан Onest наконец вошел в десятку и занял девятое место.

Шеф-повар ресторанов «Аист» и Onest Мирко Дзаго. Фото: пресс-служба

Вдохновленный такими событиями Мирко сделал очень легкий, веселый и при этом элегантный сет, где сплелись русская сказка, советская еда и итальянский акцент. Вначале идут три очень легких амюзбуша: рисовый чипс с форелью, ферментированным яблоком, тако с гречкой, уткой и вишней, а также черная редька в форме равиоли с маринованной репой, редиской и семенами подсолнуха.

Борщ подается на манер капучино — в кофейной чашечке. Блюдо «Это не макароны по-флотски» оказывается винегретом с макаронами из горчицы. «Устрица под шубой» благородно прячется под оранжевым желе из сельдерея, облепихи, мандарина и перца чили. Хлебная корзина — отдельное блюдо: баранки-грассини дополнены фенхелем, фокачча с капустой напоминает бабушкин пирог из детства, а бородинская чиабатта получается, когда черный хлеб макаешь в масло из кориандра. К этим трем хлебам дается сливочное масло со вкусом морковки по-корейски, столь любимой россиянами. И, конечно, в сете есть сосиска с пюре. Под нежнейшей пюрешечкой прячется гребешок и черный трюфель. Сосиска сделана из гребешка, а ее бледная розоватость достигается не бумагой, как в нашем советском детстве, а смесью свекольно-помидорного сока.

Самая диетическая версия масленичных блинов напоминает итальянские креспелле. Блюдо «Запеканка?!?!?!» с крабом, креветкой, фенхелем и эстрагоном — пожалуй, самая дорогая запеканка Москвы: ощущение, что ешь деньги. Блюдо «Ненавижу кашу» исполнено с говядиной, фондю, овсянкой и мозговой костью. Десерт О, Baby, Baby сопровождается легким квасом на панеттоне и строится на игре слов «О, крошка» — «окрошка». Сет поднимает настроение, на каждом блюде вы будете улыбаться.

Сет стоит 10 тысяч рублей без пейринга и 18 тысяч рублей с винным сопровождением. Кстати, в сете только российские вина, а этикетки игристого Esse Brut Zero Dosage Satera и рислинга Ri Belmas я забрала в свою коллекцию.

Прямо на ходу Мирко, который в юности работал барменом, придумал коктейль «Водка, ликер из сморчков и свежий мини-огурчик», и теперь его подают в сете. Ликера, правда, сделано немного, так что постарайтесь успеть. Но у Мирко много других интересных заготовок, улыбнется и придумает что-то еще новенькое для наших улыбающихся щек. Весна наступила!