В Великобритании рестораны все чаще бронируют на ранний вечер
Ужин в 17:00 становится новой привычкой англичан. Это связано как с изменениями в ритме жизни после пандемии, так и с уходом части состоятельных клиентов из страны
Читать на полной версииВ Великобритании люди стали бронировать рестораны на более раннее время, пишет Financial Times со ссылкой на данные платформы для бронирования ресторанов OpenTable.
В первом полугодии жители Лондона стали на 10% чаще бронировать столики на 17:00, чем год назад, и на 11% — на 18:00. В остальной Великобритании количество броней на эти часы выросло на 6%. А на 20:00, традиционное время для позднего ужина, напротив, бронировать стали на 3% реже.
Желание ужинать пораньше появилось после пандемии COVID-19, хотя самым популярным временем пока еще остается 19:00, говорит представитель OpenTable. Financial Times связывает более раннее бронирование в ресторанах с тем, что люди стали больше заботиться о здоровье и стремятся раньше ложиться спать. Теперь рестораны вынуждены адаптироваться: они предлагают скидки за более раннее бронирование и меняют график работы персонала. Так ли это? Бизнес ФМ попросила прокомментировать ситуацию жителя Лондона, руководителя консалтингового агентства по недвижимости «Лонград» Дмитрия Закирова:
Дмитрий Закиров руководитель консалтингового агентства по недвижимости «Лонград» «Начнем с того, что у англичан немного другой график приема пищи: завтрак у них в семь-девять утра, потом начинается работа, потом у них ланч в 12, в отличие от общепринятого у нас обеда в час-три дня. То есть в 12 у них ланч, а потом часов, наверное, в пять-шесть начинается ужин. Когда я приехал в Великобританию, для меня вообще было сюрпризом, что у них после 11 часов вообще ничего не работало — город был мертв. Это было в 2001-2002 годах. Сейчас, соответственно, появились заведения, которые работают и до часу, есть лицензия и до трех, но общепринято пабы закрывались в 11, и после этого начинался «локинг» — то есть нелегальное обслуживание постоянных посетителей, которые знали друг друга. Просто закрывали дверь — отсюда слово «локинг». Сейчас ситуация изменилась, но, когда моя супруга приезжала в Москву и мы начинали собираться, чтобы пойти погулять ночью, часов в 10, я ей говорил: «Слушай, у нас до 11-12 в ночных клубах ничего не происходит». Она сильно удивлялась, потому что в 11 они уже спят. Насчет того, что на час раньше стали резервировать столики, потому что это хорошо для здоровья и чтобы раньше ложиться спать, — я думаю, что это ерунда. Например, мы с супругой ходили в театр пару недель назад, зарезервировали столик, чтобы поужинать, потом пошли в театр, а после без всякой резервации ходили по городу и искали хороший паб. Все пабы, которые работают позже 11:00-11:30, были набиты людьми, никаких акций у них, конечно, нет — у них и так все хорошо. Что касается упомянутого ковида — действительно, после него люди стали больше заказывать еду на дом, и рестораны наладили хорошую доставку. Еще одно наблюдение: два месяца назад я был в Сити, и с моим деловым партнером мы решили в пятницу вечером сходить поесть. В шесть-семь вечера ресторан был пуст. Я ради интереса спросил хозяина, что происходит. Он ответил: «Ты что, не знаешь? После ковида многие компании перешли на четырехдневную рабочую неделю, а в пятницу — удаленка».
В ковид рестораны действительно теряли деньги и начали вводить скидки. А вот мишленовские рестораны, супердорогие, действительно пустуют и теряют деньги — но не потому, что англичане стали вдруг заботиться о здоровье, а потому, что богатые уезжают из Лондона. Это связано с отменой статуса Non-Dom.
С апреля этого года Великобритания потеряла одно из своих главных налоговых преимуществ для состоятельных иностранцев. Больше не действует режим Non-Domicile, позволяющий при определенных условиях проживать в стране и не платить налоги с зарубежных доходов.
В России все обобщить нельзя, но такой тенденции — рано бронировать рестораны ради здоровья, — по крайней мере в мегаполисах, нет, считает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, совладелец ресторана «ГастроГарбар» в Санкт-Петербурге Леонид Гарбар:
— Если брать мегаполисы — Москву, Санкт-Петербург, крупные города — все-таки есть ночная жизнь, которая не всегда в тренде ЗОЖ. Есть выходные, когда хочется погулять и перекусить после вечернего развлечения. Рестораны, ориентированные на горожан, а не туристов, после успешной работы часто переходили на круглосуточный режим. Это востребованно и так остается.
— Тамошние рестораны делают скидки, чтобы привлечь посетителей в позднее время. У нас такой тенденции нет.
— Если говорить о Москве, наиболее невостребованное время — это примерно с 16 до 18-19 часов. Самые популярные часы для резервов — 19-20. Управление ресторана старается развести гостей по времени, предлагая им 18 или 21. Но после 21-22 они и так приходят — особенно если это популярный район с ночной аудиторией.
Некоторые заведения избрали другую тактику: они, наоборот, проводят акции, чтобы стимулировать посетителей приходить попозже. В США похожий тренд появился в 2023 году. Тогда рестораны обслуживали до 10% посетителей с 14:00 до 17:00, тогда как в 2019 году доля таких ранних гостей была вдвое меньше, отмечает The Wall Street Journal.