Шарик, а то и два зеленого сорбета из базилика, укропа, кинзы, эстрагона, мяты и свежего сока лайма с яблочным пюре — это абсолютный хит греческого ресторана Kefi на Пречистенке. И у хита есть вполне конкретный автор — шеф Евгений Докунин. Этим мороженым Женя абсолютно точно увековечит свое имя в кулинарной истории современности. В самый разгар дневного зноя охлаждающий зеленый сорбет можно получить в ресторане бесплатно в качестве комплимента.

Фестиваль сорбетов и шербетов объявил ресторан ЦДЛ на Поварской, как всегда, цитируя в меню классиков русской и зарубежной литературы. Ананасное мороженое с шампанским, как просила Наташа Ростова в «Войне и мире» Льва Толстого. Шеф Федор Верин добавил в него клубники и васильковых лепестков. Ванильный шербет из «Воспитания чувств» Гюстава Флобера с хрустящим фундуком в карамели. Мятный шербет — оммаж рассказу Рэя Бредберри «Весь город спит». И фиалковый сорбет с сублимированной малиной из набоковской «Лолиты». В чем разница между сорбетом и шербетом? Сорбет готовится из ягодного или фруктового пюре, а шербет это скорее фруктовый лед крупных гранул.

«Декаретто» готовит самое необычное мороженое для многих ресторанов Москвы. Их сорбет из жимолости ловите в Niki, в Bigati Bar — их дубайский шоколад с прослойками настоящей антепской фисташковой пасты, а в Accenti — джелато из садовой чайной розы и сорбет из зеленого яблока с новозеландским совиньон-блан.

Есть среди мороженого и грузинский вариант — в ресторане «Че хотэли пили-ели» — джелато из мацони с апельсином.