Сергей Миронов: «Рынок готовой еды придушивает ресторанный бизнес»
Об этом в беседе с Бизнес ФМ заявил омбудсмен ресторанного рынка Москвы, владелец бренда «Мясо&Рыба», комментируя жалобы рестораторов на неравную конкуренцию с торговыми сетями. Федерация рестораторов пожаловалась в Госдуму из-за готовой еды в магазинах, сообщают СМИ
Читать на полной версииФедерация рестораторов и отельеров России, как пишут СМИ, направила письмо председателю Госдумы Вячеславу Володину. В нем указано: рестораторы обеспокоены тем, что торговые сети активно развивают продажи готовой еды и организуют зоны приема пищи. Требования к ним менее строгие, чем к кафе и ресторанам. Поэтому готовая еда в торговых сетях стоит дешевле, что создает неравные условия конкуренции, подчеркивают авторы обращения. Аргументы коллег по отрасли разделяет и ресторатор Сергей Миронов:
Обращение рестораторов не начало, а продолжение дискуссии о продаже готовой еды. На днях в студии Бизнес ФМ прошли дебаты «Спорная тема» на тему допограничений для сетевой торговли. Депутаты «Справедливой России» подготовили законопроект с ужесточением норм для ретейла, в их числе запрет на изготовление и продажу готовой еды.
В эфире радиостанции представитель «эсеров» Николай Новичков обращал внимание на то, что посетители магазинов часто едят прямо на месте, а там иногда даже нет туалетов, чтобы помыть руки. От ретейла выступал глава Ассоциации компаний розничной торговли Станислав Богданов.
— Торговые сети, как правило, не могут обеспечить санитарные нормы ни по приготовлению, ни по хранению. Готовую еду иногда едят в торговых площадях, например, там нет туалетов, где можно помыть руки. И это проблема.
— Давайте заставим открыть туалеты, а не будем ограничивать с едой людей.
— Туалет — это один вопрос. Это личная гигиена человека, но мне как потребителю никто не гарантировал, что при приготовлении, при фасовке соблюдены все санитарные нормы, магазин — не специализированное место, где готовят еду, мы хотим запретить.
— Отравления случаются, если посмотреть новости, и в различных отелях в течение года. Готовая еда не только меряется наличием или отсутствием туалетов. Те нормы, которые сейчас есть, ГОСТы, СанПиНы, которые предъявляются к производству еды в общепите, соблюдаются независимо от того, какая это площадка.
— Чудовищная ситуация в Бурятии не так давно была, это же готовая еда.
— В случаях, которые были, претензии были к производителям. Учитывая то, что рынок так бурно развивается, в любом случае нужно смотреть с точки зрения совершенствования законодательства, но я бы, наверное, не начинал с моментов в части ограничений и запретов.
Некоторые эксперты отмечают, что сравнивать эти сегменты неправильно. Кафе и рестораны предлагают не только блюда, но и атмосферу, сервис и инфраструктуру, что принципиально отличает их от кулинарий и полок с готовой едой в торговых сетях.