Фото: wikipedia.org/JanesDaddy/CC BY-SA 3.0

Угри в желе (Лондон, Англия): 2 балла  TasteAtlas: «Угри в желе — традиционное блюдо уличной кухни лондонского Кокни, история которого восходит к XVIII веку. Изначально это был простой и дешевый способ приготовить угрей, которых было много в Темзе. Их измельчали, варили полчаса с травами, а затем охлаждали — именно тогда рыба выделяла собственный желатин, и на кусочках образовывалось мягкое прозрачное желе. Угорь в желе имеет нежную и мягкую текстуру, и, хотя некоторым это может показаться неприятным, его вкус уникален — мягкий, слегка солоноватый, как у маринованной сельди, но без необычного рыбного запаха».

Фото: wikimedia.org/Juann2345/CC BY-SA 4.0

Чапалеле (остров Чилоэ, Чили): 2 балла  TasteAtlas: «Чапалеле — это чилийский хлеб из двух основных ингредиентов: картофеля и муки. Он родом с острова Чилоэ, где его традиционно готовят на пару в куранто — яме в земле, используемой для приготовления пищи. Но его также можно жарить и печь. Чапалеле употребляют и в качестве самостоятельной закуски, и как гарнир».

Фото: wikimedia.org/Charles Haynes/CC BY-SA 2.0

Хон мхай — жареные во фритюре шелкопряды (Таиланд): 2 балла  TasteAtlas: «Это традиционное блюдо особенно популярно в Бангкоке, где его обычно продают с тележек с уличной едой. Шелкопрядов обжаривают во фритюре и приправляют солью, перцем и иногда секретным соусом, который готовит сам продавец. После жарки шелкопряды становятся хрустящими и маслянистыми, а их вкус описывают как слегка горьковатый. Шелкопряды породы Хон мхай ценятся за высокое содержание белка, и некоторые считают, что они обладают лечебными свойствами».

Фото: wikipedia.org/Lin linao/CC BY-SA 4.0

Милкао (остров Чилоэ, Чили): 1,9 балла  TasteAtlas: «Это блюдо с архипелага Чилоэ состоит из тертого картофеля, картофельного пюре и сала с приправами. Традиционно для его приготовления используют чилотский картофель. В настоящее время есть множество вариаций милкао: жареные, запеченные в духовке, приготовленные на пару, вареные, сладкие и с добавлением чичарронес».

Фото: wikipedia.org/Lapplänning/Public Domain

Blodplättar — кровяные блинчики (Швеция): 1,9 балла  TasteAtlas: «Кровяные блинчики популярны в Швеции, Финляндии и Норвегии. Их готовят из обычного блинного теста, в которое добавляют кровь животных, из-за чего они приобретают характерный темно-коричневый оттенок. Кровяные блинчики часто приправляют луком и специями, а также подают со свежей брусникой или брусничным вареньем».

Фото: wikipedia.org/Peteravivangel/CC BY-SA 4.0

Иерусалимский кугель (Иерусалим, Израиль): 1,9 балла  TasteAtlas: «Иерусалимский кугель — это запеканка из лапши, известная своим темным цветом, плотной текстурой и вкусом, сочетающим выраженную сладость с ощутимым перечным привкусом. Этот рецепт появился в XIX веке, когда повара адаптировали европейский кугель для подачи после синагогальных служб — из-за необходимости готовить еду до шаббата и долгое время хранить ее в теплом виде. Приготовление начинается с варки тонкой яичной лапши, затем ее обмазывают сиропом из растопленного сахара до получения насыщенного янтарного цвета. Лапшу перемешивают с яйцами, маслом, солью и большим количеством черного перца. Смесь варят несколько часов, пока она не загустеет, образуя однородную массу с плотной корочкой снаружи и мякотью внутри».

Фото: wikimedia.org/Xaverius/Public Domain

Тручас а ла Наварра (Наварра, Испания): 1,8 балла  TasteAtlas: «Блюдо готовится из форели и хамона серрано. Форель приправляют солью, обваливают в муке и обжаривают в оливковом масле до золотистого цвета и полной готовности. Затем рыбу начиняют обжаренными кусочками хамона серрано и поливают лимонным соком. Перед подачей на стол форель по-наваррски обычно посыпают измельченным хамоном и петрушкой».

Фото: wikimedia.org/The blanz/CC BY-SA 3.0

Торраматур (Исландия): 1,8 балла  TasteAtlas: «Торраматур — это набор традиционных исландских блюд, которые обычно употребляют в течение скандинавского месяца Торри, с середины января до середины февраля. Вяленую рыбу и мясные продукты нарезают ломтиками или небольшими кусочками и подают с хлебом ругбрауд и маслом. В Торраматур входят такие деликатесы, как ферментированное мясо акулы, копченая баранина, жареная баранья голова, кровяные колбаски и многое другое. Обычно к блюдам подают бреннивин — исландский ароматизированный крепкий напиток — и сезонное пиво Торри».

Фото: wikipedia.org/Schneelocke/C BY-SA 3.0

Свид (Исландия): 1,7 балла  TasteAtlas: «Свид — необычное исландское блюдо, представляющее собой разрезанную пополам баранью голову, приготовленную на открытом огне. Изначально это блюдо появилось в те времена, когда люди не могли позволить себе выбрасывать ни одной части тела скота. Хотя свид славится своим превосходным вкусом, некоторым может показаться странным буквально смотреть еде в глаза».