антивирусный сценарий
Сектор IT. Пузырь или возможность заработать?
Инвестиции в акции сектора высоких технологий оказались одними из самых доходных в текущем году. От минимальных значений марта рост индекса NASDAQ 100 составил около 70%. Бумаги таких гигантов как Apple и Amazon выросли в два раза. Акции Tesla подскочили в пять и так далее. Таким образом, сектор IT находится в самом мощном цикле роста с конца 1990-х годов и на это есть свои причины.
Айнур Дуйсембаева, аналитик Фабрики инвестиционных идей БКС Капитал считает, что технологический сектор на протяжении долгих лет остается привлекательным для инвестирования, на фоне целого ряда факторов.
Во-первых – это перспективы рынка с учетом того, что средний рост расходов на разработку технологии за последние пять лет составил порядка пяти процентов от глобального ВВП.
Во-вторых, не смотря на убыточность некоторых компаний, сектор генерит хорошую прибыль. Агрегированный показатель корпораций, входящих в расчет индекса S&P 500, составил порядка 20% от совокупной прибыли всех компаний индикатора.
И в-третьих привлекательность сектора связана с меньшей цикличностью. Даже в период коронокризиса на фоне пандемии некоторые сегменты получили дополнительные драйверы роста, в частности можно выделить такие сегменты, как е-коммерц, видеоигры, кибер безопасность и облачные решения. По итогам второго квартала, в период которого действовали наиболее жесткие карантинные меры, один из немногих секторов, который показал прибыль – это сектор высоких технологий, в отличии от циклических компаний, которые показали снижение порядка 50%.
«Помимо этого, не смотря на коронокризис, ряд компаний сектора не остановили программу по обратному выкупу своих акций с рынка», - добавляет Айнур Дуйсембаева.
Инвестиции в IT-сектор
Но, тем не менее, взлет акций компаний IT индустрии порождает ряд вопросов. Не исчерпан ли потенциал роста? Какова справедливая оценка? И нет ли на рынке пузыря?
Теоретики пузыря считают, что игроки, активно скупающие акции американских высокотехнологичных гигантов, продолжают рассчитывать на рост до новых максимумов. Все это поддерживается печатным станком ФРС и бумом частных инвесторов. А именно в такой ситуации формируются пузыри.
Айнур Дуйсембаева в свою очередь полагает, что стоимость некоторых компаний сектора оторвалась от справедливых уровней, но пузыря нет. Все крупные компании сектора имеют на своем балансе огромные объемы финансовых средств, что позволят легко проходить сложные периоды, когда продажи сильно падают. И на этом фоне инвесторы предпочли инвестировать в те компании, у которых нет проблем с ликвидностью.
Коррекции вполне возможны. Они будут вызваны ребалансировкой портфелей управляющими в пользу циклических историй, так как многие ожидают восстановление экономической активности и достижения прогресса в разработке вакцины от коронавируса. Но коррекции не будут значительными и их выкупят.
«Пандемия ускорила процесс диджитализации бизнеса, однако даже после пандемии данный тренд сохранит свою актуальность и технологические компании по-прежнему будут в фокусе инвесторов», – говорит Айнур Дуйсембаева.
Индекс NASDAQ 100 к концу года?
Выше 15000 пунктов.
34%
13000-15000
34%
11000-13000
34%
9000-11000
34%
Ниже 9000
34%