Раздел в разработке

16+
Понедельник, 24 ноября 2014
  • $45.7926
  • 57.4377
  • RTS999.17
  • MICEX1538.93
7 июня 2012, 15:45 ОбществоНаукаКомпании

Роспотребнадзор спасет имидж ГМО

Расширять предупреждающую маркировку ведомство не намерено

Роспотребнадзор намерен формировать позитивный имидж генетически модифицированных организмов и продуктов в России, рассказал начальник отдела организации санитарного надзора по гигиене питания ведомства Геннадий Иванов, передает ПРАЙМ.

По его словам, необходимо совершенствование оценки безопасности ГМО и контроля над оборотом такой продукции в РФ, «а также формирование позитивного имиджа продуктов, содержащих ГМО, в обществе, чтобы эти продукты нашли своего потребителя в нашей стране». Он напомнил, что Всемирная организация здравоохранения признала генно-модифицированные продукты безопасными для здоровья человека. В этой связи увеличивать площадь маркировки продукции, содержащей ГМО, до 20% ведомство сочло нецелесообразным. «Наше население и так напугано информацией о биотехнологических продуктах. Внедрение таких надписей еще более усугубит отношение общества к таким продуктам», — объяснил Иванов, выступая на слушаниях в Госдуме. Роспотребнадзор настаивает, что ГМО может непосредственно или косвенно способствовать укреплению здоровья.

С 2004 по 2010 годы ведомство зарегистрировало 67 продуктов, полученных на основе ГМО, в рамках Таможенного союза за последние три года — еще 44 продукта.

Несмотря на официальную позицию ВОЗ, отношение к ГМО разнится в зависимости от региона мира, доминирующей религии и других факторов. Согласно правилам ЕС, страны-члены могут в одностороннем порядке запрещать выращивание и импорт генетически модифицированных растений и животных и импортировать их. Ведущие мировые религии — ислам, иудаизм, христианство — не считают ГМО вредными, более того, Ватикан надеется, что ГМО поможет спасти бедных от голода. США считают ГМО безвредными, в связи с чем такие продукты не подлежат маркировке. А бывший мэр Москвы Юрий Лужков предлагал в принципе запретить продажу ГМО в российской столице.

Генеральный директор агрогуппы «Разгуляй» Рустем Миргалимов считает, что в долгосрочной перспективе у аграриев нет других вариантов, кроме как использовать новые технологии, в том числе и ГМО.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

Новости партнеров