• $ 35.5389
  • 49.1041
  • RTS 1517.11
  • MICEX 1356.54

Абрамович вышел на связь

Роман Абрамович сделал первую инвестицию в телекоммуникационный сектор. Бизнесмен приобрел почти четверть оператора связи Truphone, развивающего технологию привязки нескольких номеров к одной симкарте
  • Фото: Reuters
    Фото: Reuters

    Роман Абрамович вложился в британскую телекоммуникационную компанию Truphone. Фонд бизнесмена выиграл очередной раунд привлечения инвестиций, организованный оператором связи, и теперь за 70 млн фунтов стерлингов получит 23% акций компании. Еще 5 млн фунтов в телекоммуникационную компанию вложит неизвестный британский инвестор. Таким образом, весь оператор связи оценен для сделки в 300 млн фунтов. Ранее миноритарные доли в компании приобрели фонды Somercourt Investment и Wellington Partners.

    Truphone основана в 2006 году. Компания разработала технологию, позволяющую прикреплять к одной сим-карте сразу несколько номеров. Услуга востребована в основном в корпоративном секторе, поскольку абоненты могут применять звонки в различных городах по цене местных услуг и, тем самым, не платить за роуминг. Кроме того, оператор связи предоставляет ряд облачных сервисов по хранению голосовой почты, услуги звонков через Интернет и защищенные каналы для передачи данных. Услугами пользуется около 400 компаний и 15 тысяч человек.

    Сейчас компания работает только в Великобритании, США и Австралии. Полученные от сделки средства пойдут на расширение географии бизнеса. В планах оператора связи выход на рынки Нидерландов, Польши, Германии, Испании и Гонконга. Благодаря этому, компания рассчитывает расширить абонентскую базу до 1 млн пользователей, а штат к концу 2013 года — вдвое до 500 сотрудников.

    «Средства позволяют нам создать собственную глобальную сеть и выстроить необходимую IT-инфраструктуру», — цитирует The Financial Times гендиректора Truphone Стива Робертсона. Топ-менеджер уточнил, что перед сделкой представители Абрамовича тщательно проанализировали сервис компании и портфель ее услуг и выразили уверенность, что они «перевернут рынок».

    Доля в Truphone стала первой инвестицией Абрамовича в телекоммуникационную отрасль. Примечательно, что, по данным Gurdian, крупной долей в телекоммуникационной компании владеет Александр Абрамов, давний партнер Романа Абрамовича. Бизнесмены вместе контролируют сталелитейную компанию Evraz и золотодобытчика Highland Gold Mining. По данным издания, Абрамов и привлек Абрамовича в компанию. После допэмиссии доля Абрамова в Truphone сократилась до 60%.

    Это уже не первая инвестиция Абрамовича в зарубежные стартапы. Ранее бизнесмен интересовался долей в австралийской компании Linc Energy. Компания разрабатывает технологию получения газа из подземных месторождений угля и методы его последующей переработки.

Рекомендуем

Алексей Володин. Фото: пресс-служба ВТБ Страхование Страхование — обязательный элемент в бизнесе. Онлайн конференция
Российская экономика в последнее время столкнулась с целым рядом сложностей. В таких условиях ко всем партнерам компании начинают предъявляться повышенные требования в надежности. И страховые компании не исключение.
Восток Украины: рано праздновать победу
На востоке Украины продолжается официально-объявленная антитеррористическая операция

День в фотографиях Все фотографии

Актуальные темы Актуальные темы

Новости партнёров

Наверх