16+
Пятница, 27 мая 2016
  • BRENT $ 48.98 / ₽ 3234
  • RTS916.37
21 февраля 2013, 18:21 ОбществоКонфликты

«Ее нашли в доме у сожителя и предложили разыграть роль раскаявшейся матери»

Родная мать погибшего в США Максима Кузьмина хочет вернуть на родину брата мальчика и своего сына — Кирилла, который также находится в Штатах. Однако это может у нее не получиться. По словам очевидцев, Юлия Кузьмина с подросткового возраста вела абсолютно асоциальный образ жизни и сейчас просто разыгрывает из себя раскаявшуюся мать

Родная мать погибшего в США Максима Кузьмина  Фото: vesti.ru
Родная мать погибшего в США Максима Кузьмина Фото: vesti.ru

Если не будет доказан факт насильственной смерти усыновленного в США Максима Кузьмина, его брат не вернется на родину. Об этом Business FM рассказал уполномоченный по правам ребенка Псковской области Дмитрий Шахов.

Завтра Госдума намерена просить Конгресс США содействовать возвращению Кирилла Кузьмина в Россию.

Сегодня псковская прокуратура направила в суд заявление об отмене усыновления американской семьей Кирилла Кузьмина, передает РИА «Новости» со ссылкой на Генпрокуратуру.

Накануне родная мать мальчиков обратилась к российскому детскому омбудсмену Павлу Астахову с просьбой восстановить ее в родительских правах.

Раньше женщина злоупотребляла спиртным и нигде не работала. Прежде чем лишить ее родительских прав, сотрудники опеки предложили ей стать суррогатной матерью, рассказала сама Юлия Кузьмина в интервью телеканалу «Россия»:

«Она сказала: «Ты двоих все равно не вырастишь, одна». И, как бы, что мать пьет, и все остальное. Она предложила: «Не хочешь стать суррогатной матерью?» Я говорю: «Нет, не хочу. Я 9 месяцев ношу, а вы мне предлагаете тут такое». Она говорит: «Он будет хорошо, богато жить». Я сказала: «Нет». Я знаю, что я сама виновата была. Я хочу забрать его, хотя бы его одного», — рассказала Кузьмина.

Ранее детский омбудсмен Павел Астахов предложил добиться возвращения мальчика из США: «У нас есть все основания потребовать возвращения Кирилла в Россию, потому что помимо того, что есть бабушка, дедушка  живые, которые сейчас ставят под сомнение свой отказ от внуков. Есть у мальчика российское гражданство, и мы можем настаивать на возвращении российского гражданина. И уже целая очередь выстроилась, огромное число заявлений с просьбой передать Максима в приемную семью, от совершенно посторонних граждан».

Павел Астахов накануне заявил, что родная мать будет первым кандидатом на право воспитания Кирилла.

А вот что про Юлию Кузьмину рассказал Business FM депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг: «Ее нельзя назвать матерью, она лишена родительских прав, причем лишена абсолютно законно, на всех своих детей. И, кстати, реально неизвестно, сколько у нее их было. Какие-то дети были еще брошены, просто неизвестно куда. Она вела с подросткового возраста абсолютно асоциальный образ жизни. Когда пришло известие о том, что Максим Кузьмин умер, даже еще не было известно ничего об обстоятельствах этой смерти достоверно, то в Псковской области было принято политическое решение — найти эту женщину и провести спецоперацию по возврату ей родительских прав. Ее нашли в доме у сожителя в абсолютно обычном для нее состоянии. Ей предложили разыграть роль раскаявшейся матери. Ей эту роль фактически продиктовали. Она ее, как может, играет, она согласилась на условия этой совершенно циничной игры, вместо скорби о погибшем ребенке, у которого был врожденный порок сердца или, может быть, вскрытие покажет, что просто сердце остановилось. Сейчас эта дама уже в Москве, ее готовят к шоу на российском канале, где она будет из себя изображать кающуюся, я не знаю что».

Ранее то, что у Максима Кузьмина был порок сердца, РИА «Новостям» заявляла главврач печорского дома ребенка Наталья Вишневская.

Это подтвердил Business FM и уполномоченный по правам ребенка в Псковской области Дмитрий Шахов. По его же словам, Юлию Кузьмину действительно увезли на съемки телешоу в Москву. А вот проверенными данными о том, какой образ жизни она ведет, омбудсмен не располагает: «Поскольку официально с ней не удалось встретиться ни мне вчера, ни правоохранительным органам, потому что выезжала следственная группа для взятия у нее объяснений по всем фактам усыновления. Достоверной информацией я не располагаю. Судя по первичным материалам предварительной проверки, которую я провожу, все-таки какие-то у нее материнские чувства, похоже, были, потому что в 2012 году она обращалась в этот детский дом, где находился мальчишка, и один, и второй, с просьбой рассказать, как их здоровье, интересовалась судьбой. Но, к сожалению, на предложение работников детского дома малютки выехать на место, посмотреть и пообщаться, она этого не сделала и не приехала».

Шахов также заявил, что если родительские права родной матери не вернут, во Пскове уже есть очередь из 12 семей, желающих усыновить Кирилла. Замгубернатора Псковской области Вера Емельянова говорит о шести семьях.

Всего, по словам омбудсмена, в Псковской области на сегодня зарегистрировано около 2,5 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей. Треть из них живут в детдомах.

Тема смерти Максима Кузьмина станет ключевой в грядущих переговорах между главой МИД России Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Кэрри.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории