16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.28 / ₽ 8225
  • RTS1178.69
22 февраля 2013, 18:22 КиноОбщество

Говорухин назвал идею квотирования кино «антироссийской»

Лента новостей

Предложенные ГД меры поддержки отечественного кинематографа — квоты на прокат российского кино и отмена льгот по НДС на показ иностранных фильмов — могут привести к росту цен на билеты на 20% и лишить возможности ходить в кино школьников и студентов

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Режиссеры, продюсеры и прокатчики в штыки приняли меры по поддержке отечественного кино, которые предложили депутаты Сергей Железняк («Единая Россия») и Дмитрий Литвинцев (ЛДПР).

Накануне оценку их законопроектам дали на «круглом столе» в Госдуме. Глава комитета нижней палаты по культуре Станислав Говорухин вообще назвал инициативы «антироссийскими».

Режиссер опасается, что «эти антироссийские законы вполне могут быть приняты потому, что их авторы никого не хотят слушать».

Что предлагают депутаты Железняк и Литвинцев

Железняк предлагает установить долю отечественных фильмов в российском прокате на уровне не менее 20%. Он же хочет отменить льготы по НДС на выручку от продажи билетов на зарубежные фильмы.

Литвинцев же вообще настаивает на том, чтобы установить квоту для российского и совместного кино на уровне 80%, полностью зарубежных не должно быть больше 20%. Помимо этого, Литвинцев рекомендует запретить съемки иностранного кино в России. Исключение — только для компаний, снимающих российские фильмы и картины совместного с Россией производства.

Сам Сергей Железняк на своей странице в Facebook уже после встречи с кинематографистами признал, что меры поддержки должны быть комплексными и работать как система. «Ничего не делать тоже недопустимо», — уточнил он.

Представители киноиндустрии по-видимому считают, что если будут приняты предложенные меры, то уж лучше действительно ничего не делать.

Что считают эксперты

Ситуация с российским кино в прокате оставляет желать лучшего. По итогам 2012 года в прокат вышло около 400 фильмов, из них российского производства — только 84. В итоге из отечественных лент окупились только 4-5 проектов, сообщили BFM.ru в Romir Movie Research.

Эксперты говорят, что если ограничить число иностранных фильмов в прокате, то это лишь привлечет к ним еще большее внимание зрителя. На дефицит всегда спрос выше. «На иностранные фильмы в любом случае приходит много зрителей. Если сейчас сократить возможность посещать их, то количество зрителей еще увеличится», — говорит BFM.ru управляющий партнер Romir Movie Research Олег Иванов.

«Зритель — не идиот, его нельзя загнать в кинозал просто тем, что большее количество фильмов и большее количество сеансов будет [отдано российскому кино], и ему придется на что-то идти. Так не будет. Просто посещаемость тех 80%, которые не являются российскими фильмами, вырастет», — говорит BFM.ru Антон Мазуров, кинодистрибьютор и программный директор фестиваля современного арт-кино «2mottow/Завтра».

Квотирование кино в прокате — не российское изобретение. Такие меры действуют в ряде европейских стран, говорит Мазуров. «Но в любой стране, которая участвует в квотировании национального кинематографа, это всего лишь одна из целой системы мер. Во Франции, к примеру, по национальным госканалам запрещен показ кинофильмов с 6 вечера до 10 в уик-энд, чтобы национальные премьеры были востребованы на большом экране. Таких мер там десяток. Квотирование не страшно как одна из мер системы целой, но бессмысленна, если она используется одна», — говорит он.

Максимально доля национального кино в странах, где также действуют меры по защите собственного кинематографа, составляет порядка 30%. Больше — только в закрытых странах, в Китае, Индии, Северной Корее, говорит Олег Иванов. «Это предложение может привести к тому, что мы откатимся в своей кинематографии на уровень этих стран. И в этом нет ничего хорошего. Прежде всего, у нас нет такого количества своих фильмов, во-вторых, мировое кино иногда значительно более нравственно, и больший воспитательный эффект имеет для нашей зрительской аудитории, чем некоторые отечественные фильмы», — говорит он BFM.ru.

Наше кино нуждается в повышении качества

Сейчас необходимо найти ответ на вопрос, каким образом повысить качество российского кино не административными мерами ограничениями, а поддержкой производства собственного кино — зрелищного и качественного. Пока таких проектов единицы.

«Сейчас запрет на прокат иностранных фильмов будет означать, что мы лишим нашего зрителя возможности смотреть качественное кино», — полагает Олег Иванов.

Финансовый вопрос

Не исключено, что ряд зрителей лишится возможность просмотра фильмов на большом экране и по экономическим мотивам. Отмена льготы по НДС и необходимость кинотеатров компенсировать свои потери от неуспешного проката большего числа российских картин может привести к росту цены на билеты.

Если ограничительные меры, предложенные депутатами, вступят в силу, то цены на билеты могут вырасти на 18-20%, прогнозирует Олег Иванов.

По итогам 2012 года цена билета в кино увеличилась на 8,6% и составила 225 рублей в целом по России. Прогноз по росту на этот год — 5-7% (без мер по поддержке отечественного кино).

Рост на 20% нанесет удар по одной из самых активных частей российской киноаудитории — школьникам и студентам. «Они очень чувствительны к увеличению стоимости билетов, поэтому мы можем создать диспропорцию в зрительской аудитории, когда менее обеспеченные слои населения, которые сейчас ходят в кино, будут заменены на более обеспеченную. Мы потеряем школьников и студентов», — говорит BFM.ru Олег Иванов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию