16+
Среда, 1 июня 2016
  • BRENT $ 49.77 / ₽ 3321
  • RTS904.33
28 марта 2013, 08:30 ФинансыБанки, вклады и кредитыОбществоПолитика
Актуальная тема: Кипрский кризис

Сегодня должны открыться банки Кипра

Срок открытия банков неоднократно переносился из опасений, что вкладчики сразу обналичат депозиты. ЦБ Кипра ввел контроль за движением капитала. Но Минфин страны обещал свободу транзакций внутри страны

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Правительство Кипра решило запретами удержать деньги на острове. За границу больше 3 тысяч евро — не вывозить. С карты больше 5 тысяч в месяц не снимать. Банковские чеки — не обналичивать. Срочные вклады до срока — не изымать. Импорт оплачивать только по спецразрешению.

   Читайте также: Миллионы с Кипра могли вывести через Россию и Британию

Киприотам даже оплачивать учебу детей за границей разрешено до 10 тысяч евро в месяц. Опять же — если докажут, что дети учатся. Киприоты в унынии, но надеются выжить, рассказал Business FM председатель Ассоциации русскоговорящих жителей Кипра «Горизонт» Игорь Носонов.

«В первый день ажиотаж будет по любому, — уверен Носонов. — Люди стараются держаться все вместе, я бы не называл это паникой, я бы назвал это словом уныние. Но им-то по любому нужно выживать, и они все понимают, что все силы нужно бросить на туристов. Сейчас банки закрыли и люди продолжают расплачиваться между собой чеками».

О настроениях, царящих на Кипре, Business FM рассказал бизнесмен Василис Ченкелидис: «Люди, которые имели связь с банками Кипра, очень ждали этого дня, чтобы сделать хотя бы основные операции. Все поняли, что, скорее всего, не разрешат передвигать большие суммы. С банкоматов снимается около 100 евро в день. Сколько точно будут разрешать, никто не знает. В принципе, здесь уже настолько привыкли, что такие изменения происходят непонятные и необъяснимые, поэтому народ просто в апатии какой-то, ждет, что будет».

Минфин Кипра вынес новый приговор — налог 80% для крупных вкладчиков Laiki и 50% для клиентов Bank of Cyprus. Но, несмотря на «запечатывание» денежной границы, бизнесменам пообещали отрытые внутренние транзакции.
Глава российского Минфина уверен — план «B» выводит из-под удара дочку ВТБ — Русский коммерческий банк. А он внутри острова. Значит ли это, что вклады из «плохого» банка могут спастись в «хорошем» Русском?

Business FM спросил об этом у директора аналитического департамента группы «Метрополь» Марка Рубинштейна: «Существует достаточно высокая вероятность, что средства, которые находятся на счетах Русского коммерческого банка, будут сохранены в большей степени, если даже не полностью. Большинство аналитиков склоняется к тому, что будут ограничены межбанковские расчеты и перевести их в «дочку» ВТБ будет нельзя, или по крайней мере нельзя в полном объеме. Если говорить о более мелких счетах до 100 тысяч евро, то и там будут ограничения на переводы их из одного банка в другой».

Жесткий контроль за финансами на острове продлится семь дней. Что дальше — аналитики предсказывать уже боятся. Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман видит только один план выживания Кипра — покинуть еврозону прямо сейчас.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории