16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.21 / ₽ 7433
  • RTS1192.40
27 марта 2013, 17:31 ФинансыБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Кипрский кризис

Миллионы с Кипра могли вывести через Россию и Британию

Лента новостей

Об этом сообщают греческие СМИ. Филиалы Банка Кипра и КНБ продолжали работу за границей. В результате ЦБ Кипра стал запрашивать больше денег у ЕЦБ, что вызвало подозрение. Среди банков, через которые выводились средства, мог быть и российский «Юниаструм Банк»

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Сотни миллионов евро переведены с Кипра через представительства кипрских банков в Лондоне и Москве. Об этом сообщил сегодня греческий телеканал «Мега». По его данным, на Кипре раздается резкая критика в адрес управляющего Центральным банком Кипра Паникоса Димитриадиса, который во время кризиса разрешил продолжать работу филиалам Банка Кипра и Кипрского народного банка в Лондоне.

В результате стало возможным снятие крупных сумм со счетов в кипрских банках в британской столице и через один российский банк в Москве.

Во время кипрских банковских каникул в Европе заметили, что Центральный банк Кипра стал запрашивать у ЕЦБ больше наличности, чем ежедневно снимается через банкоматы на острове. Два банка, находящиеся в эпицентре кризиса, Laiki и Bank of Cyprus, имеют филиалы в Лондоне, которые оставались открытыми в течение всей недели, и где не было никаких ограничений на снятие средств.

Банк Кипра также владеет 80% российского «Юниаструм Банка», в отношении которого также не вводилось никаких ограничений на снятие наличных. Появилось подозрение, что через все эти филиалы и выводят деньги.

Кипрский телеканал «Мега» сообщает, что в руках председателя парламента Кипра Яннакиса Омиру сейчас находится список последних операций кипрских банков, которые производились в то время, как Еврогруппа принимала решения о «стрижке» депозитов.

Председатель совета директоров «Юниаструм Банка» Георгий Писков, заявил Business FM, что такая схема вывода денег с Кипра технически не возможна: «Это заявление абсолютно абсурдно. Что касается российского банка «Юниаструм»: в банке это просто невозможно. Я не знаю даже, что они имели в виду. «Юниаструм Банк» совершенно отдельный банк. Он связан отношениями только такими, что мы являемся на 80% дочерней структурой. Они владеют 80% в нашем капитале. У нас разные клиенты, разный бизнес. Я не понимаю, каким образом клиент Банка Кипра мог снять деньги через «Юниаструм». Даже технически это невозможно».

Агентство Reuters сообщает, что Центробанк Кипра отправил в отставку председателя правления Bank of Cyprus — Янниса Кипри. По данным агентства France Press, отставка председателя правления предполагалась условиями соглашения по спасению экономики Кипра.

Клиенты кипрского банка потеряют 80% депозитов. Остальные 20% будут возвращать годами

Крупные вкладчики второго по величине банка на Кипре — Laiki — должны смириться со списанием 80% своих депозитов. Об этом минувшей ночью заявил министр финансов Кипра Михалис Саррис. По его словам, на возврат оставшихся 20% может понадобиться 6-7 лет.

Накануне было объявлено, что списание с крупных депозитов в Bank of Cyprus составит 30-40%. Министр подтвердил, что банки должны открыться в четверг. Но движение крупного капитала будет ограничено.

80% — это может даже позитивная цифра, возможно, что вкладчики Laiki потеряют и все 100%, считает старший портфельный управляющий УК «GHP Group» Федор Бизиков: «Теперь становится понятно, что действительно, клиентам банка Laiki не приходится надеяться ни на что, поэтому 80%, может быть, это еще и не предел, может быть, и все сто. Русский коммерческий банк, очевидно, не должен пострадать в этой схеме. Насколько это обезопасит все русские деньги или это обезопасит русские деньги только госструктур, которые опять же, по каким-то причинам использовали эту оффшорную зону для своих нужд — это, судя по всему, именно второй вариант, когда только для денег госструктур».

Внешэкономбанк готов помочь российским компаниям, средства которых заморожены на Кипре. Об этом заявил Bloomberg глава ВЭБа Владимир Дмитриев, который находится на саммите БРИКС в ЮАР. По его словам, может быть создан механизм временной помощи для российского бизнеса.

Это чтобы минимизировать потери от заморозки банковского сектора Кипра, говорит главный экономист по России и СНГ Bank of America Merill Lynch Владимир Осаковский: «Это предложение от ВЭБа, скорее всего, не столько касается компенсации потерь по вкладам, по депозитам, а именно направлено на минимизацию потерь, связанных с заморозкой всего банковского сектора Кипра. Действительно, есть все-таки кредиты, которые были выданы кипрским компаниям, их нужно обслуживать, и вот в этой части, возможно, возникают какие-то технические проблемы. Вот у ВЭБа уйма технических проблем в виду того, что банковский сектор по сути дела не работает сейчас. ВЭБ пытается минимизировать именно вот эту часть потенциальных рисков, что в принципе, довольно позитивное решение».

Первый зампред ЦБ России Алексей Симановский надеется, что власти Кипра не будут вводить ограничения на межбанковские операции в попытке избежать массового оттока средств из местных банков после их открытия.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию