16+
Пятница, 27 мая 2016
  • BRENT $ 49.73 / ₽ 3274
  • RTS918.79
31 октября 2013, 12:04

Лепса обвинили в связях с мафией

В США утверждают, что Григорий Лепсверидзе, известный под именем «Гриша», входит в преступную группировку «Братский круг». Американский Минфин заявил о введении финансовых санкций

Певец Григорий Лепс. Фото: РИА Новости
Певец Григорий Лепс. Фото: РИА Новости

В российском парламенте возмущены введением Вашингтоном санкций в отношении российского певца Григория Лепса и требуют доказательств того, что он причастен к мафии.

О введении финансовых санкции сообщил Минфин США. На сайте ведомства указано, что Григорий Лепсверидзе, известный под именем Гриша, предположительно, входит в преступную группировку «Братский круг», которая в основном контролируется членами организованной преступности стран бывшего СССР и занимается, в том числе, торговлей наркотиками. Якобы российский артист работает на мафию курьером.

Обвинения в адрес Лепса в интервью Business FM прокомментировал народный артист России, депутат Госдумы Иосиф Кобзон, которому уже более 15 лет запрещен въезд в США.

 
Иосиф Кобзон
«
Это очередная тупость и глупость американского Госдепа, на которую мы, к сожалению, не реагируем. Надо адекватно реагировать нашим соотечественникам, которые живут в США, это же по ним удар. Американцы не знают, кто такой Лепс и Кобзон, но это удар по ним, они хотят слушать Лепса, а им говорят — нет. Вот какая-то гадость написала, что Лепс — мафия. Так вызовите, если у вас есть претензии, вызовите Лепса, вызовите Кобзона и скажите: у нас есть сведения, что вы торгуете наркотиками, что вы занимаетесь рэкетом. Где презумпция невиновности? Они что, дикие люди — американцы? Они пишут, что я занимаюсь наркоторговлей, и я, и моя семья, и никого не пускают из моих в Америку».
 

Член комитета Госдумы по международным делам Ян Зелинский уверен, что у претензий — политическая подоплека.

 
Ян Зелинский
депутат
«
Когда дают такие обвинения, особенно иное государство, против гражданина, который никаким образом не связан с США, должно быть доказательство. Практика показывает следующее: есть заказ, какая-то подпольная группировка. Вроде, одна из могущественных держав — США, а ведут себя как бандформирование. Безусловно, здесь чисто политическая подоплека — лишний раз уколоть Россию».
 

Занесение человека в «черные списки» Минфина США влечет за собой блокирование его активов в Америке и запрет на деловые контакты с ним лиц, проживающих в США.

Представитель Минфина Джон Салливан подтвердил «РИА Новости», что Григорий Лепс включен в список. По данным ведомства, музыкант содействовал лидеру мафиозной группы в перевозке денег.

Салливан также отметил, что США заранее предупредили российские власти о включении в «черный список» ряда россиян, включая Григория Лепса.

На сайте Минфина США не указано гражданство Григория Лепсверидзе, но отмечается, что он известен под именами Григорий Лепс и Гриша. К сообщению приложена схема, на которой размещена фотография российского певца Григория Лепса. Полное имя, дата и место рождения совпадают с персональными данными российского певца. Отмечается, что он родился 16 июля 1962 года в Сочи. В качестве его адреса указан таиландский остров Пхукет, где он недавно купил дом.

 
Владимир Полупанов
музыкальный обозреватель АИФ
«
Город Сочи, откуда Григорий Лепс родом, — это Мекка преступных группировок, где они собирались в советские времена, отсиживались, ходили по ресторанам. Вполне допускаю, что, конечно же, в заведениях, где работал Григорий Лепс, происходили какие-то посиделки. Контакты, наверняка, у Григория Лепса были. Не уверен, что он является постоянным членом какой-то преступной группировки. Знаю, что Григорий Лепс, это открытая информация, пробился на эстраду не без помощи влиятельных людей. Искандер Махмудов, в частности, помогал ему деньгами, потратил на Лепса около 8 млн долларов».
 

Минфин ввел финансовые санкции в отношении шести человек и четырех компаний, предположительно связанных с лидерами преступной группировки «Братский круг» Владиславом Леонтьевым и Гафуром Рахимовым, включенных в санкционный список еще в феврале 2012 года.

Помимо Григория Лепса в список вошли еще двое россиян. Также санкции введены против четырех компаний, в том числе российских MS Group Invest OOO и Gurgen House FZCO.

Международная преступная группировка, по данным Минфина США, оперирует на территории Европы, Средней Азии, Латинской Америки и США. Она контролируется в основном членами организованной преступности стран бывшего СССР и занимается, в том числе, торговлей наркотиками. Группировка, наряду с другими крупными международными организациями, такими как японская якудза и мексиканский наркокартель «Сетас», была включена в санкционный список США в июле 2011 года.

Пока ни сам Григорий Лепс, ни его представители не комментируют информацию Минфина США.

В этом году Лепс занял второе место в рейтинге самых богатых российских музыкантов, составленном журналом Forbes. Доход певца за прошлый год, по оценкам издания, составил 15 миллионов долларов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории