16+
Понедельник, 30 мая 2016
  • BRENT $ 49.21 / ₽ 3253
  • RTS917.52
1 марта 2014, 17:00 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Евромайдан

Какие санкции может применить к России Запад из-за Украины

Барак Обама может отказаться от участия в саммите «Большой восьмерки» в Сочи

Вооруженные люди охраняют региональное здание крымского парламента в Симферополе. Фото: Reuters.
Вооруженные люди охраняют региональное здание крымского парламента в Симферополе. Фото: Reuters.

Барак Обама может отказаться от участия в саммите «Большой восьмерки» в Сочи из-за российского военного присутствия в Крыму. Такую возможность допустило агентство AFP.

Поездка президента США в Россию намечена на июнь, но окончательное решение об ее отмене пока не принято. Неназванный американский чиновник в интервью агентству не исключил, что в случае эскалации бойкотировать G8 в Сочи могут и европейские страны.

Deutsche Welle пишет, что США также рассматривают возможность свертывания деловых отношений с Москвой и прекращения переговоров о торговле. Также издание передает, что канцлер ФРГ Меркель потребовала от России уважать территориальную целостность Украины.

Возможные экономические последствия для России Business FM обсудила с вице-президентом РСПП Игорем Юргенсом:

 
Игорь Юргенс:
«
В случае, если на Украине случится дефолт, это будет серьезным ударом, как для Европы, так и для России. И, если экономические власти США, Европы и России сумеют договориться о трехсторонней помощи, то можно будет не допустить самого худшего сценария развития событий. Но есть еще и военные власти, которые могут вмешаться в распределение сил.
 
Что касается возможных экономических последствий для России, то, гипотетически, Запад может применить скоординированные санкции. Иностранные кредитные учреждения, крупные международные банковские институты, которые существуют в России, и так выводили деньги из страны и сокращали кредитные линии. Наши металлурги, газовики, нефтяники, которые брали кредиты в евро и долларах, уже почувствовали падение процентов на 20. Сейчас рискуют почти все крупные российские компании. Гипотетически, в дальнейшем может последовать, скажем, запрет на экспорт чувствительных технологий, что тоже скажется на целом ряде наших компаний. Не хочется нагнетать, но если мы не найдем мирного решения этого конфликта, то экономические санкции, в случае нашего реального вторжения в Крым, будут тяжелыми.
 
Также существует риск того, что у нас возникнет непонимание с партнерами внутри «Большой восьмерки». Но неприезд «Большой восьмерки» — это меньшее из зол, это можно пережить. А вот санкции и конфронтация — это очень сложная вещь. Это все нужно просчитывать. Между вторжением на территорию независимого государства и защитой российских граждан проходит тонкая линия. Необходимо объяснить это всему миру и выйти достойно из этой ситуации. Это — очень сложная задача, но, по-моему, ею занимаются».
 

Глава РСПП Александр Шохин считает, что односторонних мер быть не может. В эфире Business FM он высказал мнение, что угрозы о санкциях — это всего лишь призыв сесть за стол переговоров.

 
Александр Шохин:
«
Надо отметить, что ни Обама, ни лидеры других европейских государств не пытаются вмешиваться в конфликт на Украине, используя несколько иные сценарии: призывы к правительству Яценюка и к Верховной Раде провести конституционную реформу и максимально федерализировать свою страну, чтобы сохранить ее целостность.
 
Что касается санкций, то самый простой способ наказать Россию со стороны Запада — это исключить ее из «Большой Восьмерки». Не просто не приехать, а исключить. Как правило, когда нарушается эмбарго, США вводит санкции против банков и компаний, как это было, к примеру, с ситуацией по Ирану. А если к подобным мерам присоединится и Европа, то мировая торговля получит очень мощный негативный удар.
 
Но нельзя забывать, что Евросоюз для России является основным торговым партнером — 50% внешнеторгового оборота приходится на ЕС. Россия для ЕС — не самый главный партнер, но стоит в первых рядах. Поэтому каких-то массированных санкций против страны быть не может. Тем более, что и Евросоюз и США рассчитывают, что Россия окажет финансовую помощь Украине».
 

 

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории