Раздел в разработке

  • $34.810100:00
  • 46.871800:00
  • RTS1517.1117:17
  • MICEX1406.5818:50
20 марта, 17:51 ОбществоПолитика

Госдума приняла Крым в РФ

«Крымский пакет» о вхождении республики в РФ ратифицирован в Госдуме. «За» выступили 443 депутата, «против» — один

Депутаты Государственной Думы РФ на внеочередном пленарном заседании нижней палаты российского парламента РФ 20.03.2014. Фото: РИА Новости
Депутаты Государственной Думы РФ на внеочередном пленарном заседании нижней палаты российского парламента РФ 20.03.2014. Фото: РИА Новости

Госдума ратифицировала межгосударственный Договор «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов». Решение было принято 443 депутатами при одном голосе «против».

На обсуждение выносился межгосударственный договор и проект закона о вхождении Крыма и Севастополя в состав Федерации.

Договор был подписан в Кремле 18 марта президентом РФ Владимиром Путиным, председателем Госсовета Республики Крым Владимиром Константиновым, премьер-министром Республики Сергеем Аксеновым и мэром Севастополя Алексеем Чалым.

По межгосударственному Договору, Крым считается принятым в состав РФ с даты его подписания. «Со дня принятия в РФ Республики Крым в составе РФ образуются новые субъекты — Республика Крым и город федерального значения Севастополь», — говорится в документе. Государственными языками Республики Крым являются русский, украинский и крымско-татарский языки.

Крымчане приняли решение, потому что у них не осталось возможности реализовать свое право на самоопределение в рамках украинского государства. Такую точку зрения высказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров:

 
«
В братской для России стране при поддержке извне совершен государственный переворот. По сей день там продолжаются беззакония, ежедневно фиксируются выходки национал-радикалов, антисемитов и прочих экстремистов, на которых опирается новая власть. Реальная угроза жизни и безопасности людей, повседневные случаи насилия, грубые и массовые нарушения прав человека на Украине, включая дискриминацию и преследование по признакам национальной принадлежности, языка и политических убеждений — все это сделало существование республики Крым в рамках украинского государства невозможным. Убежден, что принятие этих документов станет поворотным этапом в судьбе многонациональных народов Крыма и России, которые связаны между собой тесными узами исторической общности. Объединение этих народов в рамках единого государства будет способствовать их благополучию, процветанию, и отвечает интересам России».
 

«Крымский пакет» поддерживают все фракции в составе Госдумы.  Это исторический момент, заявил депутат Госдумы Александр Сидякин:

 
 
«
Дождемся решения Совета Федерации, и до конца недели юридически это будет часть России. Я думаю, что сейчас вся страна переживает одинаковые чувства, мы все гордимся этим моментом. У нас появилось чувство национального самосознания».
 

В свою очередь, Владимир Жириновский заявил, что в воскресенье крымчане «проснутся полноценными гражданами России».

В пятницу документы пойдут на рассмотрение в Совет Федерации. Вечером президент может подписать указы, и утром в субботу это будет опубликовано в газетах. И с этого момента «любые действия против Крыма утром, днем или вечером — это будет нападение на Россию», — добавил лидер ЛДПР.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Новости партнеров