16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 88.51 / ₽ 8328
  • RTS1160.60
27 марта 2014, 12:39 Технологии

Пиратский софт — отмычка в руках преступника

Лента новостей

Потери от использования нелицензионного ПО в мире достигли 500 миллиардов долларов

Финансовые последствия приобретения пиратского ПО в несколько раз превышают экономию. Фото: РИА Новости
Финансовые последствия приобретения пиратского ПО в несколько раз превышают экономию. Фото: РИА Новости

Потери российских компаний от использования пиратского софта в 2014 году вырастут на 10% и достигнут рубежа в 20 миллиардов долларов. В мировом масштабе эта цифра составит почти 500 миллиардов. Желание предпринимателей сэкономить на дешевом нелицензионном ПО оборачивается колоссальным финансовым ущербом. К таким выводам пришли эксперты компании IDC, в результате исследования, проведенного по инициативе Microsoft.

Средний владелец сайта, распространяющего пиратское ПО, ежемесячно тратит на продвижение своего ресурса 20-30 тысяч долларов. При этом программы, как правило, раздаются бесплатно. В результате исследования выяснилось, что киберпираты вовсе не бескорыстные, благородные борцы за свободу распространения информации. Свои вложения они окупают с лихвой.

В 96% случаев код продукта в нелицензионной копии заменен. Например, самая распространенная в России пиратская сборка Windows содержит 63 образца вредоносного софта — трояны, вирусы, шпионские программы и так далее.

В результате каждый день в мире жертвами киберпреступлений становятся более миллиона пользователей. А их зараженные компьютеры превращаются в часть системы по взлому, похищению и торговле информацией.

Дмитрий Береснев.
Руководитель направления по продвижению лицензионного программного обеспечения Microsoft в России
«
Связь между пиратством и киберпреступностью стала очевидна. Проблема пиратства сегодня стала не проблемой только правообладателей и производителей софта, а проблемой всего общества. Каждый из нас, устанавливая нелицензионное ПО, подвергает общество большому риску.»

Две трети финансовых потерь пользователей уходят в доход кибер-злоумышленников. Береснев сравнил приобретение пиратского софта с раздачей ключей от своей квартиры всем темным личностям района.

По данным IDC, 76% «бесплатных» программ, скачанных с интернета, содержат вредоносное ПО. Компания также проводила закупку и тестирование компьютеров на ранках и мелких торговых точках. Средняя зараженность приобретенных систем оказалась 56%. А такое «железо» и закупает около 52% российских компаний.

Желание сэкономить на харде и софте выливается в еще большие затраты. Финансовый ущерб в результате использования нелицензионного ПО для частных и корпоративных пользователей в России составит 20 миллиардов долларов в течение года. Из них 15 миллиардов — потери в результате утечки данных. В мире этот показатель 491 миллиард и 364 миллиарда, соответственно.

Тимур Фарукшин
Директор по консалтингу IDC в России
«
Согласно данным опроса IDC, руководители российских компаний серьезно недооценивают последствия использования нелицензионного ПО. В стремлении оптимизировать прямые затраты предприятия они не уделяют должного внимания анализу юридических, финансовых, технических и репутационных рисков и издержек, которые могут возникнуть. Опыт компаний, уже столкнувшихся с последствиями использования пиратского ПО, говорит о том, что совокупный ущерб может многократно превосходить запланированную экономию.»

Более конкретно соотношение «экономии» и потерь продемонстрировала компания «Финам», которая приняла участие в локальном исследовании IDC. Ее специалисты оценили потенциальные риски от гипотетического перехода холдинга на нелицензионное ПО в 4 800 долларов на один компьютер.

«Недавно перед нами встала задача перехода на новые версии ПО. Проведенный анализ показал, что в случае отказа от лицензионного ПО суммарные риски могут почти в 8 раз превысить годовые затраты на ПО и составить более 4 миллионов долларов, — рассказал ИТ-директор ЗАО «Финам» Николай Рубцов. — При этом большая часть затрат пришлась бы на покрытие юридических рисков и, прежде всего, выплаты компенсации правообладателям в двойном размере, что могло бы составить более 2 миллионов долларов».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию