16+
Среда, 1 июня 2016
  • BRENT $ 49.77 / ₽ 3321
  • RTS904.33
7 августа 2014, 11:28 ФинансыВалюта

Юань как защита от санкций. Российские компании бегут из доллара

Китайская партийная печать сообщила о том, что некоторые российские компании избавляются от долларов в пользу валют Поднебесной. Насколько оправдан этот шаг для частных вкладчиков?

Фото: Reuters

За последнее время значительную часть своих свободных средств «МегаФон», «Норильский никель», НОВАТЭК и «Объединенная судостроительная компания» перевели в юани и гонконгские или, как их называют в Китае, «сянганские» доллары. По некоторым данным, подумывают об этом в «Северстали» и некоторых других компаниях.

Очевидно, что к этим действиям компании подтолкнули санкции Запада и угроза их расширения. Таким образом им удастся избегать проведения транзакций через корсчета, находящиеся в американских банках. Но вряд ли эту стратегию можно называть выигрышной для текущих операций. Да и стратегически это может не сработать, говорят некоторые специалисты.

Олег Вьюгинпредседатель совета директоров МДМ Банка«Использование других валют предполагает изменение контрактов и, соответственно, других счетов. Расчеты через азиатско-тихоокеанские банки будут существенно медленнее. Речь идет о существенном росте издержек, что в конечном счете является вычетом из прибыли. Мне кажется, это иллюзия, потому что в случае, если серьезные санкции такого характера будут использоваться, у американских властей всегда есть возможность давить на банки, нероссийские, которые не участвуют в этой цепочке с тем, чтобы они вышли из нее».

Как известно, самые жесткие американские санкции последних лет вводились против Ирана. Но всё же и там 20% процентов золотовалютного запаса размещены в долларах и полностью транзакции в американской валюте никогда не запрещались. Поэтому юань как средство накопления остается достаточно экзотическим инструментом накопления для физических лиц.

Евгений Коганпрезидент компании «Московские партнеры»«Все зависит от этих самых физических лиц. Если у человека есть значительная сумма, то, наверное, люди будут диверсифицировать свои вложения, и какие-то части из них 10-20-30-40% раскладывать в разные валюты. Если же речь идет о сумме накоплений 100-200-300 тысяч долларов, то, наверное, это будет глупо. Надо будет произвести конвертацию, потерять. Это будет занимать дополнительное время, дополнительные деньги. Это не очень эффективно. Посмотрите, какой спрос бешеный на те же самые гонконгские доллары. В конце концов, это повышает курс, и не так это все удобно».

Сейчас вклады в юанях и гонконгских долларах предлагает всего несколько российских банков средней руки. Причем условия по вкладам трудно назвать очень выгодными. Минимальная сумма такого депозита оставляет, как правило, несколько сотен тысяч рублей. Срок меньше года. А проценты по вкладу никогда не превышают 3% в год. Обычно ниже. Возможно, это сказывается постоянно существующая угроза ревальвации китайской национальной валюты.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории