16+
Среда, 25 мая 2016
  • BRENT $ 48.76 / ₽ 3228
  • RTS891.48
18 августа 2014, 17:47 Общество

Андрей Макаревич: Я могу подать в суд на Федорова

В эфире Business FM лидер группы «Машина времени» прокомментировал предложение депутата Евгения Федорова лишить Андрея Макаревича госнаград за выступление на Донбассе

Певец Андрей Макаревич.
Певец Андрей Макаревич. Фото: PhotoXPress

В Государственной Думе России предложили лишить артиста Андрея Макаревича всех госнаград за «антироссийские действия». Член комитета нижней палаты парламента по бюджету и налогам, представитель фракции «Единая Россия» Евгений Федоров разработал специальные поправки, по которым за антироссийские призывы можно лишить госнаград.

Федоров недоволен выступлением Макаревича на Донбассе по приглашению президента Фонда волонтеров Украины Тимофея Нагорного.

Предложение Евгения Федорова в эфире Business FM прокомментировал сам Андрей Макаревич.

Андрей Макаревич

музыкант, лидер группы «Машины времени»

«Депутаты в своих доводах используют вранье, думаю, что совершенно сознательно это делают. У них такое задание. Надо взять одного и дотоптать, чтобы другим было неповадно. Я устал оправдываться. Мне не в чем оправдываться, я не выступал перед силовиками Украины, я ездил по приглашению Фонда волонтеров Украины выступить перед детьми беженцев из Донецка и Луганска, что и было мною проделано с большим, надо сказать, успехом. Никаких других выступлений у меня на Украине не было. Если меня за это хотят лишить наград, это их право. За обвинения Федорова в сотрудничестве с фашистами, я на Федорова могу подать в суд, потому что это оскорбление моей чести и достоинства. Мой отец воевал с фашистами и потерял на войне ногу. Если я фашист, то я не знаю, кто Федоров тогда».

Подобные предложения депутатов обозначают опасную тенденцию, считает музыкант Юрий Шевчук. По его мнению, Макаревич волен поступать, как хочет.

Юрий Шевчук

Музыкант

«Андрей Макаревич волен поступать, как он считает нужным. Меня больше интересуют некоторые деятели нашей Думы. Они сейчас называют музыканта, имеющего отличное от них гуманитарное мнение, предателем народа. Сразу возникает вопрос — какого народа? Народа нашей Государственной Думы? Потому что в народе мнения совершенно разные, как можно от одного или двух лиц называть гражданина России предателем народа? Что, суд какой-то был? В общем, ребята «быкуют», как говорят на улице, извините за грубое слово. Депутаты и политики наши считают, что им уже все можно. Завтра они будут по ночам на Красной площади, на Сенатской в Петербурге сжигать книги, мировую гуманистическую литературу, и чем же будут они отличаться от фашистов? Воистину чудны дела твои, Господи. Вот, что я могу сказать. Это пройдет, страна переболеет этим всем, я все-таки в это искренне верю, и будет двигаться дальше наша любимая Родина. И строить мы будем светлую, добрую, гуманную, замечательную Россию».

Автор инициативы Евгений Федоров пояснил в эфире Business FM, что Макаревич — это пример для возможных изменений, так как, по мнению парламентария, он своим выступлением на Донбассе «поддержал фашистов».

Евгений Федоров

депутат Государственной Думы России

«Мы предлагаем внести корректировки в нормативные документы о статусе госнаград, права или необходимости лишения наград тех людей, которые демонстрируют античеловеческую, антироссийскую позицию, демонстративно, например, поддерживают фашистов, как это сделал Макаревич и каратели. То есть Макаревич просто пример для цели изменения».

Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова выступила против депутатской инициативы лишить госнаград Андрея Макаревича. «Я против использования государственных механизмов для борьбы с инакомыслием», — заявила Памфилова.

12 августа по приглашению президента Фонда волонтеров Украины Тимофея Нагорного Андрей Макаревич посетил Донбасс, где выступил с концертом. Артист спел, в том числе, в городе Святогорске. Некоторые в действиях Макаревича усмотрели антироссийский характер.

Рекомендуем:

Rambler News Service

Актуальные темы:

Фотоистории