16+
Суббота, 28 мая 2016
  • BRENT $ 49.21 / ₽ 3253
  • RTS917.52
9 сентября 2014, 17:26 Политика

В «Единой России» подготовили 12 предложений для малого бизнеса

Участники круглого стола в Госдуме предложили конкретные меры для поддержки малого бизнеса, которые палата обсудит на пленарном заседании 22 сентября

Найти способы увеличения вклада малого и среднего бизнеса в социально-экономическое развитие страны попытались участники круглого стола «Актуальные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», который состоялся 9 сентября в Госдуме. Рекомендации участников мероприятия обсудят на пленарном заседании нижней палаты парламента 22 сентября.

Нынешний круглый стол был организован научным советом НПЦ «Экономика» при президиуме генсовета «Единой России» совместно с Либеральной платформой партии. В заседании приняли участие депутаты, ученые и представители общественности. Как отметил глава комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский, сейчас есть реальные возможности для развития отечественного производства и импортозамещения, особенно у сельхозпроизводителей. Вообще, АПК, по его мнению, может «стать локомотивом для развития малого и среднего предпринимательства». Также большой потенциал есть у промышленности и секторов, связанных с «экономикой знаний».

При подготовке к заседанию участники изучили предложения губернаторов, полномочных представителей президента России, экспертов. «Все проблемы, которые касаются малого бизнеса, концентрируются на проблемах, связанных с текущим налогообложением», — констатировал глава думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. Но, по его мнению, сводить все проблемы малого бизнеса только к налогообложению «недостаточно». В качестве актуальных вопросов, которые требуют решения, он также обозначил дефицит финансовых средств у предприятий, недостаточность знаний, проблему подготовки и развития кадров, отсутствие системы соцгарантий, которые предоставляются руководителям и собственникам бизнеса, и многие другие проблемы.

Тем не менее, именно налоговое бремя стало основной темой обсуждения экспертов. Чтобы его облегчить, участники круглого стола предлагают на 5 лет ввести мораторий на повышение совокупной налоговой нагрузки, снизить страховые взносы во внебюджетные фонды для субъектов малого и среднего предпринимательства до 14%, как это было до 2010 года.

Некоторые налоговые послабления для малого бизнеса уже предусмотрены в соответствующих законопроектах. Например, подготовлен закон, устанавливающий особый, льготный порядок налогообложения для самозанятых граждан, а также есть законопроект о праве регионов предоставлять двухлетние налоговые каникулы для впервые зарегистрированных предприятий. Кроме того, планируется упростить налоговое администрирование и снизить размер административных штрафов для малого и среднего бизнеса.

Не является секретом, что к небольшим предприятиям особый интерес по разным причинам проявляют контролирующие органы. Так вот, участники круглого стола считают целесообразным установить 3-летний мораторий на все проверки, кроме проводимых в связи с угрозой причинения вреда жизни и здоровью граждан.

Помимо всего прочего, любой бизнес испытывает потребность в инвестициях. Решить эту проблему для предпринимателей, как полагают эксперты, можно за счет развития механизмов государственно-частного партнерства и государственного лизинга в промышленности и строительстве.

По итогам дискуссий участники круглого стола подготовили свои рекомендации из 12 пунктов, которые должны стимулировать предпринимательскую активность. Их мнение будет учтено на предстоящих парламентских слушаниях на тему: «О предложениях по ускорению социально-экономического развития России», которые состоятся в Госдуме 22 сентября.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории