Раздел в разработке

  • $35.683000:00
  • 49.317500:00
  • RTS1517.1117:17
  • MICEX1300.5418:50
21 августа 2009, 21:35

Сколько пьют в России

На совещании по борьбе с алкоголизмом Дмитрий Медведев сообщил, что среднестатистический россиянин выпивает в год восемнадцать литров чистого спирта. Радиостанция Business FM предложила подсчитать, много это или мало

Молодежь пьет. Фото: BFM.ru
Молодежь пьет. Фото: BFM.ru

На минувшей неделе Дмитрий Медведев провел совещание по борьбе с алкоголизмом. Он привел данные, согласно которым среднестатистический россиянин выпивает в год восемнадцать литров чистого спирта. Радиостанция Business FM предложила подсчитать, много это или мало.

Председатель совета директоров компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили:

— Это печально много. Если бы мы могли справиться со своим недугом, было бы классно. И это не обязательно водка. Если бы не водка, были бы наркотики, было бы что-то еще. Тут надо быть уверенным в себе, больше надо воспитывать в людях силу воли с детства. Обращать больше внимания на молодежь, на детей. Давать им больше знаний и воспитывать в них силу воли.

Бизнесмен Герман Стерлигов:

— Безусловно, это очень много. Это просто заливание водкой нашего населения. Нужно не бороться со спиртными напитками, нужно всячески пропагандировать хорошие вина, особенно домашние. Всячески поощрять изготовление домашних вин. Использовать для этого СМИ, культуру. И максимально сокращать потребление водки всеми доступными способами, вплоть до запрещения. Потому что это разрушает мозг и организм любого человека, особенно молодых людей и женщин. Поэтому надо пить вино. Вино веселит сердце человека, это благословенный напиток, упомянутый еще в Священном писании.

Финансист Андрей Мовчан:

— Катастрофически много. Это в разы больше, чем в развитых странах. И намного больше, чем в развивающихся. И это доза, которая является глубоко токсической, насколько я знаю, хотя и не врач. Если бы каждый россиянин столько выпивал, умирал бы просто от отравления. Если посмотреть на занятость людей сейчас в России (она не такая высокая) и на возможности, которые есть у людей, то можно увидеть, что, как правило, спиртное потребляется тем больше, чем меньше у людей возможности по-другому занять свое время.

Ресторатор Александр Соркин:

— Я полностью соответствую описанию президента. Без всяких оговорок. Я пью только крепкие алкогольные напитки, а 18 литров спирта в года — это три бутылки водки в месяц примерно. Хотя, как человек разумный, я понимаю, что это очень много, и разделяю тревогу президента. Но, к сожалению, это тот литраж, который я употребляю. Я не говорю, что это норма. И ситуация тревожная. Я часто бываю во Франции и считаю французов абсолютно кончеными алкоголиками. Потому что они пьют ежедневно, и это не меньше двух бутылок вина за день. Я не знаю ни одного француза, который бы обедал без вина. Или в Италии — там в обед даже на фабрике для сотрудников стоит вино, как у нас хлеб. Я не сторонник всех этих разговоров о культуре питья. Мне, вообще, кажется, что это каждый человек решает индивидуально.

Финансист Евгений Коган:

— Водка бывает и 30 градусов и 40. Так что математику — математикам. Но то, что президент начал борьбу с пьянством — это вообще-то правильно, давно пора. Другое дело, что нельзя то превращать ее в какую-то кампанейщину, как это уже было лет 20 назад. Тогда это попахивало идиотизмом. Партия сказала «надо», все остальные сказали «есть» и стали тихо бороться у себя на кухне: пили разбавленный спирт и вообще всякую гадость, типа денатурата. Плюс порубили огромное количество хороших виноградников. Так что все это мы уже проходили. А если это будет по-умному... Если люди не пьют, это надо как-то стимулировать. Если пьют, это надо не поощрять. Это должна быть большая серьезная работа на годы.

Председатель совета директоров BSI Group, президент Профессиональной туристской лиги Андрей Игнатьев:

— 18 литров спирта... Это много. Хотя, с другой стороны, могу признаться, что я видел за границей очень много наций, которые пьют гораздо больше, чем россияне. Например, немцы или англичане.

Генеральный директор компании «Авеста Фармацевтика» Михаил Грошенков:

— На самом деле цифра катастрофическая, и она пугает, конечно же. С чем я однозначно согласен. Мы, по этой печальной статистике, находимся, по-моему, в лидерах в мире. И если уехать в нашу глубинку и посмотреть, что там происходит, то можно увидеть, что, к сожалению, все мужское население в беспробудном пьянстве. Это, наверно, историческое наше бремя, которое нам надо нести. Долгосрочная программа, конечно, должна быть, и прежде всего направленная на работу с подрастающим поколением. Нужно увести молодежь с улиц, увести от наркотиков, потребления алкоголя в раннем возрасте, озадачить их спортивными секциями, еще какими-то мероприятиями, чтобы человек, когда он первый раз попробовал алкоголь, сделал это в зрелом возрасте, а не будучи 13-14-летним подростком.

Генеральный директор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров:

— 18 литров чистого спирта на каждого россиянина в год — это, по максимуму, 45 бутылок на человека. Я бы сказал, что это измерение не совсем правильное, потому что спирт тратится и на другие нужды: для определенных операций по очистке помещений и так далее, для раствора лекарств и прочее. Мне кажется, что реальная цифра значительно ниже. Но даже если исходить из 45 бутылок на каждого россиянина в год, то примерно 100 грамм каждый россиянин должен выпивать каждый день. Это величина огромная. Уверен, что в реальном выражении цифра значительно ниже. К тому же погода, скорее всего, позволяет употреблять такие тяжелые алкогольные напитки. Во-вторых, культура пития вина, шампанского и иных напитков высшей линейки не очень существует, и качество их производства в СССР, в России всегда оставляло желать лучшего. С другой стороны, ведь и без спиртного жизнь вполне неплоха, поэтому, наверно, люди не пьют для того, чтобы как-то улучшить свое состояние, а пьют с целью напиться.

Президент компании «Русское ювелирное искусство» Андрей Ананов:

— Как говорится, нет некрасивых женщин, есть мало водки. То же самое и здесь. Так что положение, конечно, гнусное. Вы спросите у меня: почему так много пьют? А куда деваться, когда у человека нет цели, когда он не знает, что он строит, когда с детства его не воспитывают, как воспитывали нас в советское время. В общем, безвыходное положение заставляет искать выходы свои. Стакан водки на некоторое время все проблемы убирает в сторону. За что боролись, на то и напоролись.

Заместитель председателя правления Национальной страховой группы Алексей Кириенко:

— 18 литров чистого спирта, наверно, это очень много. Я никогда спирт особо не разбавлял, разве что в студенческие годы до состояния водки. Но тут стоит понимать, что такое статистика — это полное количество спирта, которое отпущено для производства водки официально. А дальше кто-то выпивает две бутылки водки в год, а кто-то все остальное. Я не думаю, что в среднем страна выпивает больше, чем другие на душу населения. Скорее всего, есть ярко выделенные индивидуумы, которые пьют бесконтрольно, и поэтому обращают на себя значительное внимание. А есть люди, которые почти не пьют, исключительно по праздникам рюмашечку для удовольствия. Могу сказать, что есть народы, которые чистого алкоголя употребляют намного больше. Единственное, что, может быть, это не выглядит так безобразно, как в некоторых случаях у нас, когда люди напиваются и не могут себя контролировать, лежат где-то на улицах. Совершенно случайно в прошлые выходные, возвращаясь из далекой российской глубинки, к сожалению, видел, что в каждой второй деревеньке мужичок на обочине лежит, отдыхает, приняв немножко спиртика или самогона. Это, конечно, очень огорчает.

Старший вице-президента БИН-банка Кирилл Петров:

— Если президент приводит такие цифры, то они его беспокоят. Сравнение с другими странами идет в данном случае не в нашу пользу. Я разделяю его желание эту проблему решить. Будем надеяться, какие-то меры будут приняты, и не только запрет на продажу крепкого алкоголя, а более глубокие.

Президент корпорации «Инком-недвижимость» Сергей Козловский:

— Лично я и все мое близкое окружение, включая друзей, знакомых, пьем крайне мало. Я даже стал удивляться, что в годы советской власти у нас более было принято выпивать, и застолья были более богатые. Сейчас все как-то меньше стало — чуть-чуть, несколько рюмочек, чуть-чуть закусочки. Изменился наш характер застолья. Если статистика говорит, что приходится 18 литров в год на человека, то, безусловно, это очень много. Я считаю, что в таком случае мы действительно потеряем наш генофонд. И сокращение численности населения свидетельствует об этом. Поддерживаю программу нашего правительства. Был я во Франции, в Италии, они постоянно там пьют вино. И на фоне этого, конечно, возникает недоуменный вопрос: неужели мы в разы, в пять раз больше пьем, нежели они? Может быть, это связано с тем, что русские все-таки больше к водке тяготеют, а не к вину.

Председатель совета директоров Соцгорбанка Александр Дмитрук:

—Уровень культуры в разных местах в России разный. В крупных городах, конечно, пьют значительно меньше, а если говорить все-таки о регионах, особенно сельской местности, конечно, там эти цифры вполне реально присутствуют. Все познается в сравнении, мы же сравниваем себя с той же Европой, и это, конечно, значительно больше, чем в Европе. Культура тоже многое определяет: культура питья говорит о том, что наш русский народ в больше пьет, чем средний европеец.

Председатель правления компании S.Holding Алексей Шепель:

— В России исторически всегда много пили, пили горькую, потому что у нас холодно, и для того, чтобы получить нужные ощущения. В Европе жарко, там пьют вино, но я не думаю, что в Европе алкоголизма меньше. Наверное, все зависит просто от культуры. У нас есть деревни, которые полностью спились, а есть города, достаточно цивилизованные, в которых люди отказываются даже от вина в ресторанах.

Совладелец проекта «Одноклассники.ру» Альберт Попков:

— Я очень много езжу по стране, бываю в достаточно удаленных местах, и на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале, и мое субъективное впечатление, что в регионах картина ужасающая. Есть места, где в магазинах половина того, что продают, — это алкоголь. Люди его покупают, он стоит какие-то копейки, и, похоже, они тратят большую часть своего дохода на алкоголь. Это, конечно, дико, и я считаю, что с этим надо как-то бороться. Я долгое время жил в Англии, у меня было много сослуживцев-австралийцев, и у меня даже была шутка, что до того, как я в Англию приехал, я думал, что больше всех пьют русские, но там я понял, что больше всех пьют австралийцы. Я думаю, что некоторые, конечно, пьют сопоставимо. Уж не знаю, как австралийцы пьют в Австралии, но в Англии многие очень злоупотребляют. Но в целом, нет такого повального алкоголизма, какой можно наблюдать в некоторых местах, деревнях, небольших городах России, где существовали какие-то крупные заводы, которые закрылись, где вместо 50 тысяч человек сейчас работает 2 тысячи, а практически половина населения города спилась.

Рекомендуем:

Комментарии:

  • автор ShaPetr 16 марта 2012 04:35Ответить

    18 литров спирта это 45 литров водки или 90 поллитровых бутылок. Если учесть, что половина населения не пьет, это дети, часть женщин, то на выпивающего выходит 180 бутылок водки в год, или бутылка на два дня. Если еще учесть, что в России есть малопьющие мусульманские регионы, то нужно еще добавить дополнительно процентов 30, т.е. уже будет 240 бутылок на пьющего в России. Также нужно учесть, что в своей массе русские не обладаю ферментом помогающий перерабатывать спирт (По генетическим исследованиям, в России 80% считающие себя русскими имеют фино-угорские корни, а 15% тюркские, у которых те же проблемы со спиртом). Поэтому если сравнивать с Европой населенной индоевропейцами или кельтами, то 18 литров спирта нужно умножить на 2, т.е. та европейская страна сравнилась по последствием употребления алкоголя с Россией если бы вней потребляли 36 литров спирта на человека. Поэтому потребления 18 литров спирта на человека это не плохо, это катастрофа.

  • автор BrainUser 26 сентября 2009 01:46Ответить

    Stvoynov, побывай в нашей глубинке (в моём городке хотябы) и поймёш 45 бутылок водки в год это детские шалости. К тому же далеко не все водку пьют, а вот боклашку пива каждый день это абсолютно нормальное явление или вино дешёвое или прочую хрень (самогон какой-нибудь).

  • автор Stvoynov 02 сентября 2009 18:01Ответить

    Уважаемые господа, Настоящим сообщаю, что лично я за один календарный год не смогу выпить 45 бутылок водки. Кто-нибудь может? Максимум - десять. Вопрос: кто вместо меня выпьет оставшие 35? Напрашивается еще вопрос: откуда такие цифры? И, если учитывается спирт на тех нужды, зачем нам борьба с алкоголизмом? Чтобы взвинтить цены на спиртное? А пошлины можно всякие вводить: на воздух, на уши, на право жить... Продолжает обирать нас любимая РОДИНА.... Народ тощает, А все властьимущие только жиреют...

  • автор Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом. 24 августа 2009 12:38Ответить

    Милейший, Moderne Pouchkine, это Вы про того, который увлекался железнодорожным транспортом и отелями на Средиземноморье? Нет, судя по всему, не справился... Хм, кого Вы ищите, Посвящение - здесь.

  • автор -_-.... 24 августа 2009 12:14Ответить

    Да я и не обижаюсь, отвык как-то.... А на счёт имени...Спасибо конечно...Но на данный момент, как Вы сами подметили - "поциент бьётся в предсмертных судорогах...". С кем общаться ??? Ни Стасса, ни Якунина, ни Питерского, ни Махно, ни Алексея, ни остальных, даже Троеточие пропал в пучине модераторских нововведений....

  • автор Joell Ortiz 24 августа 2009 12:10Ответить

    Помнится у одного здешнего персонажа было за спиной 2 высших образования + пту, да и недавно он вроде где-то учился, интересно справился бы он с задачей написания логина на кириллице? :)

  • автор Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом. 24 августа 2009 11:55Ответить

    Ладно, ладно, -_-...., не хотел обидеть... Имя менять будете, или и дальше на этаком воляпюке представляться продолжите?

  • автор -_-.... 24 августа 2009 11:41Ответить

    А иногда бывает и так, что ребёнок в пятнадцать лет разбирается в компах лучше, чем дядя с двумя вышками...

  • автор Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом. 24 августа 2009 10:46Ответить

    А 10 лет школы - не достаточно...

  • автор Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом. 24 августа 2009 10:43Ответить

    Скорее даже так: Pouchkine. С целью выяснить. Выяснилось, что 3 курса института достаточно для написания своего имени по русски... :)

  • Еще 10 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Актуальные темы:

Новости партнеров